Aus dem Zusammenspiel dreier Bodenarten entsteht der sortenreine Weißwein Sabaté i Coca
CastellRoig So Blanc aus der Sorte Xarel-Lo hergestellt vom Weingut Castellroig Sabaté i Coca
in der D.O. Penedès. Wenn Castellroig Sabaté i Coca sich einer Sache bewusst ist dann ist es
das Terroir. Sie legen stets großen Wert auf die Identität und die Besonderheiten der 40 Hektar
Land die sie im Tal des Flusses Bitlles im Herzen der Region Penedès (50 km südlich von
Barcelona) bewirtschaften. Auf diese Weise schaffen es die Stillweine mit den Schaumweinen der
Region Schritt zu halten. Mit ersteren möchte die Familie die Persönlichkeit des Terroirs das
Marcel Sabaté so sehr liebt und bewundert zum Ausdruck bringen. Seine Leidenschaft und die
Bedeutung die er ihr beimisst veranlassten ihn 1990 zur Durchführung einer Bodenuntersuchung
bei der 66 Kleinstparzellen und 18 verschiedene Bodentypen ermittelt wurden. Ein tolles Werk!
Sabaté i Coca CastellRoig So Blanc ist aus dem Zusammenspiel von drei dieser Böden entstanden.
Während die Parzellen Rigolet und Boja den tiefgängigeren Teil liefern steuern die Trauben der
Parzelle Marges die Frische bei. Gemeinsam ist den Parzellen dass ihre Böden marinen Ursprungs
sind was die Rebstöcke mit dem für ihre Entwicklung notwendigen Wasser versorgt. Nach einer
Handlese und einer leichten Mazeration wird die Xarel.lo gepresst und spontan in Edelstahltanks
mit einheimischen Hefen vergoren. Im Allgemeinen wird der Sabaté i Coca CastellRoig So Blanc
keiner malolaktischen Gärung unterzogen (es sei denn sie findet unerwartet statt) und der
Sabaté i Coca CastellRoig So Blanc verbringt nur fünf bis sieben Monate in Kontakt mit seinem
feinen Hefesatz. Vor 30 Jahren wurde Marcels Erforschung des Bodens von vielen belächelt und
verspottet doch heute ist sie die Grundlage für die Arbeit dieses Weinguts: der reinste
edelste und authentischste Ausdruck des Penedès.