Jetzt genießen oder bis zu 15-20 Jahre lagern. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Die in der Rioja Alavesa gelegene Bodega Baigorri besticht durch die beeindruckende Architektur
ihres Kellers. Ästhetisch und funktional ist die Bodega das Werk des Architekten Iñaki Aspiazu.
Die 400 m² großen Panoramafenster bieten eine unglaubliche Aussicht aber die funktionelle
Besonderheit des Kellers betrifft den Vinifizierungsprozess. Die gesamte Handhabung der Trauben
oder des Weins vom Transport der geernteten Trauben zum Keller im oberen Stockwerk bis zur
Lagerung der Weine im unteren Stockwerk der Bodega erfolgt ausschließlich durch die
Schwerkraft. Die Trauben werden daher nicht durch die Pumpen beschädigt und behalten ihren
ursprünglichen Geschmack. Die Garnacha hat in Spanien eine lange Tradition aber in
der Rioja wird sie nur sehr selten in Reinform vinifiziert wie in diesem Fall. Die Trauben für
diesen Wein stammen von etwa 35 Jahre alten Rebstöcken aus den sonnigsten Weinbergen von
Bodegas Baigorri. Der Wein zeigt eine sehr tiefe purpurne Farbe. Das Bouquet ist
duftig mit Aromen von roten und schwarzen Beeren saftigem Steinobst gerösteten Mandeln
gekochten Birnen und einem Hauch Zimt. Am Gaumen steht die konzentrierte Kraft in perfektem
Gleichgewicht mit der angenehmen Süße der typischen Wärme der Garnacha und der guten Frische.
Der Abgang ist langanhaltend und elegant. Ein Muss zu Lammbraten.