Alta Alella Mirgin Gran Reserva ist ein ökologischer Schaumwein mit der Ursprungsbezeichnung
D.O. Cava hergestellt von Alta Alella aus den Sorten Pansa Blanca Macabeu und Parellada in
der katalanischen Ortschaft Alella (Barcelona). Alta Alella Mirgin ist das Projekt der Familie
Pujol-Busquets im Naturpark Serralada de Marina in der Provinz Barcelona. Ein Weingut das seit
seiner Gründung im Jahr 1991 bestrebt ist alte Weinberge zurückzugewinnen und neue mit
traditionellen Sorten aus der Region anzupflanzen. In dem sie auf ihren 43 Hektar Rebfläche
seit 2017 nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus arbeiten haben sie die
Qualitätsauszeichnung Paraje Calificado ecológico Vallcirera (ökologisch Qualifizierter
Standort Vallcirera) erhalten und er ist der erste Hersteller von Cava ohne Schwefel in der
D.O. Cava. Die Weinberge des Alta Alella Mirgin Gran Reserva liegen 2 Kilometer vom Mittelmeer
entfernt und die Rebstöcke sind in sandigen Lehmböden auf einer Höhe von 150 bis 300 Metern
über dem Meeresspiegel gepflanzt. Es wird zertifizierter ökologischer Landbau betrieben und die
Weinlese erfolgt manuell in kleine Kisten zum optimalen Reifezeitpunkt für jede der Sorten.
Nach leichtem Pressen der Trauben um den Vorlaufmost zu extrahieren fermentiert jede der
Sorten aus denen Alta Alella Mirgin Gran Reserva besteht separat. Anschließend wird eine
zweite Flaschengärung nach der traditionellen Champenoise-Methode und eine Alterung von
mindestens 30 Monaten durchgeführt. Er kommt direkt nach dem Degorgieren auf den Markt mit dem
Degorgations-Datum auf dem Etikett. Alta Alella Mirgin Gran Reserva ist der wahr gewordene
Traum einer Familie die sich dem ökologischen und umweltschonenden Weinbau verpflichtet. Als
Ergebnis erhalten sie einen frischen ausdrucksstarken und zu 100 % mediterranen Cava.