„Warum wollen meine Freunde keinen Wein probieren? Was müssen wir ihnen bieten damit sie diese
Kultur verstehen und genießen können?“ Das sind die beiden Fragen die sich Juan Bautista ein
junger Winzer der zusammen mit seiner Frau Ana Fernández den Betrieb Paco García führt
täglich stellt. Die beiden aus Murillo de Leza (Gemeinde in La Rioja Oriental am Zusammenfluss
der Flüsse Leza und Jubera) arbeiten derzeit sehr viel und vergessen dabei nie das Erbe von
Chisco García (Juans älterem Bruder) Francisco García und Julia Pablo (ihre Großeltern und
Gründer der Weinkellerei). Sie bieten einfache und unkomplizierte Weine an - was nicht bedeutet
dass sie von schlechter Qualität sind - wie den Paco García El Yergo Tempranillo Blanco. Paco
García El Yergo Tempranillo Blanco ist ein Wein aus der D.O. Ca. Rioja hergestellt aus
Tempranillo Blanco einer ganz besonderen Sorte die 1988 nur in diesem Dorf durch eine
spontane genetische Mutation entstanden ist. Einigen Texten aus jener Zeit zufolge begann eine
Tempranillo-Rebe sowohl rote als auch weiße Trauben zu produzieren (man könnte sagen dass es
sich um einen Fall von Albinismus handelte) woraus diese neue Sorte entstand. Dieses Gut
verfügt derzeit über 3 5 Hektar dieser Sorte auf sandigen und kalkhaltigen Lehmböden (gut
drainiert) mit Nordwestausrichtung. In dieser Enklave die sich auf einer Höhe von 550 Metern
befindet treffen unterschiedliche Winde aufeinander was sie zu einem kühlen Gebiet mit
mäßiger Produktion macht. D er Moment der Wahrheit beginnt in der Weinkellerei wo die letzte
Phase der Arbeit beginnt die dem Paco García El Yergo Tempranillo Blanco Leben einhauchen
wird. Nach der Weinlese werden die Trauben von den Stielen getrennt. Ab diesem Moment wird die
gesamte Arbeit durch Schwerkraft erledigt. Nach der Annahme wird der Trester in die Tanks
gefüllt wo er mazeriert. Dieser Vorgang bei dem der Most mit den Schalen in Berührung kommt
dient dazu den Säuregehalt zu erhöhen (wodurch der Wein viel besser geschützt ist) und sowohl
Farbe als auch Aromen zu extrahieren. Sobald die Mazeration beendet ist wird der Paco García
El Yergo Tempranillo Blanco gepresst wodurch ein sauberer Most (ohne Schalen und Kerne)
entsteht. Nach dem Umfüllen in kegelstumpfförmige Edelstahltanks mit doppeltem Kühlmantel
beginnt Paco García El Yergo Tempranillo Blanco bei niedriger Temperatur zu gären. Nach der
Gewinnung des Weins wird Paco García El Yergo Tempranillo Blanco acht Monate lang auf der Hefe
gelagert: Während eine Hälfte des Weins in denselben Edelstahltanks verbleibt wird die andere
in 225-Liter-Fässer aus französischer Eiche umgefüllt. Nach dieser Zeit wird Paco García El
Yergo Tempranillo Blanco erneut gemischt und in Flaschen abgefüllt um auf den Markt gebracht
zu werden wo er jeden Weinmuffel in seinen Bann zieht.