Frieden Ruhe Ausgeglichenheit Schönheit und Gelassenheit. Bei diesen Werten wer könnte es
schon ablehnen die Weine von Laus zu probieren. Dieses Weingut gelegen in Barbastro (einer
Ortschaft in Huesca im Nordosten Spaniens) wurde im Jahr 2002 mit dieser Leidenschaft und
Hingabe gegründet. Wie beim Kinderspiel "Ene mene muh" (jeder davon ist hervorragend) haben
wir dieses Mal Laus Reserva ausgewählt einen reinsortigen Rotwein aus Cabernet Sauvignon der
im Weingut gereift ist und unter der D.O. Somontano klassifiziert wurde. Generell besitzen die
Weine von Laus eine ausgeprägte Persönlichkeit. Dies ist hauptsächlich ihrer Höhenlage zwischen
350 und 400 Metern über dem Meeresspiegel zu verdanken wo einzigartige Trauben gedeihen. Aber
das ist nicht alles. Auch die kalkhaltigen und steinigen Böden mit Gipsanteilen spielen eine
bedeutende Rolle. Normalerweise sind diese Böden an Nährstoffen eher arm doch hier geschieht
das Wunder dank des kontinental-mediterranen Klimas mit einer geringen jährlichen
Niederschlagsmenge (400 mm). Diese Kombination aus Boden und Klima ermöglicht eine angemessene
Reifung der Trauben. Dieses Naturwunder wird in der Kellerei einem modernen und
minimalistischen Gebäude das in die Natur integriert ist und auf zwei Ebenen am höchsten Punkt
des Grundstücks erbaut wurde in höchstem Maße respektiert: Im oberen Stockwerk erfolgt die
Traubenannahme während in der unteren Etage die Weine produziert werden. Laus Reserva gärt in
diesen Anlagen in den 46 Doppelbehältern und den acht isothermischen Tanks (mit einer
vorherigen Kaltmazeration über 48 Stunden). Bei diesen Prozessen waren die Pigeage (sanftes
Untertauchen des Tresterhuts) und die Délestages (ein Vorgang der darin besteht den Behälter
während der Gärung zu entleeren und den Inhalt wieder einzufüllen) von grundlegender Bedeutung.
Dadurch wird eine optimale Extraktion von Farbe und phenolischen Verbindungen erzielt. Doch
damit nicht genug. Nach dieser ersten Gärung durchläuft Laus Reserva auch die malolaktische
Gärung wobei der Wein in neue französische Eichenfässer überführt wird in denen er 13 Monate
zur Ruhe kommt. Und voilà! Laus Reserva ist nun bereit abgefüllt und genossen zu werden.