Casalabor ist ein Rotwein der Sorte Arcos der von Rafael Cambra in Valencia hergestellt wird.
Dieses Weingut befindet sich in einer kleinen Enklave die an vier Provinzen grenzt in der
valencianischen Stadt Fontanars dels Alforins. Der Urheber des Projekts Rafael Cambra setzt
darauf das Feld mit minimalem Interventionismus zu bearbeiten und die autochthonen Sorten
durch die Wärme des Klimas und die Höhe der Parzellen zu stärken. Die Trauben des Rotweins
Casalabor werden aus einer 680 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Parzelle gewonnen. Über
40-jährige Stämme die in kalkhaltigen Lehmböden gepflanzt und von einem
kontinental-mediterranen Klima beeinflusst sind. Auf dem Feld wird auf minimalen
Interventionismus gesetzt und wenn sich die Traube im optimalen Reifungszeitpunkt befindet
wird sie manuell geerntet. Im Weingut fermentiert Casalabor mit Wildhefe in kleinen
Edelstahltanks mit 30 % Rappen und leichten Tritten. Eine Mazeration wird etwa 20 Tage lang bei
26 ºC durchgeführt. Die Reifung erfolgt für 12 Monate in französischen Eichenfässern. Casalabor
ist ein Rotwein der aus der Einfachheit und dem gesunden Menschenverstand geboren wurde.