Obwohl wir in dieser Welt nur auf der Durchreise sind möchten wir doch alle unseren Beitrag
leisten. Dies ist eine grundlegende Motivation die uns menschlich macht und positiv dazu
beiträgt unser Leben und das Leben anderer zu bereichern. Mit diesem Ansatz beschloss Rafael
Cambra nachdem er Önologie in Montpellier (Frankreich) studiert und in verschiedenen
Rioja-Kellereien wie Viña Tondonia und Cune gearbeitet hatte sein eigenes Projekt in seiner
Heimat Valencia zu starten um die speziell in Fontanars dels Alforins erzeugten Weine neu zu
interpretieren. Dabei kombiniert er französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet
Franc mit einheimischen Sorten wie Monastrell und Malvasía und erzielt mit einer Philosophie
der minimalen Intervention frische Weine mit einem ausgeprägten mediterranen Profil die
weltweit anerkannt sind. Sein Wein Rafael Cambra Soplo Blanc ist ein sortenreiner Malvasia aus
Reben die im unteren Teil der Gebirgskette auf einer Höhe von 700 Metern über dem
Meeresspiegel wachsen mit kontinentalem Klima und geringen Niederschlägen. Es erfolgt
umweltfreundlicher Anbau und die Trauben werden von Hand in Kisten zu 15 kg gelesen. In der
Weinkellerei werden die Trauben direkt und schonend in einer pneumatischen Presse gepresst und
der gewonnene Most wird 21 Tage lang in Edelstahltanks vergoren. Schließlich wird der Wein in
denselben Behältern auf seinem eigenen Trub ausgebaut bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Von
diesem Önologen der für seine Fähigkeit bekannt ist die Essenz des Terroirs auf jeden Wein zu
übertragen und den Fruchtcharakter der Trauben zu betonen stammt Rafael Cambra Soplo Blanc.
Ein Wein den man unbedingt probiert haben sollte. Eine Entdeckung mit ausgeprägt mediterranem
Profil die Sie sich nicht entgehen lassen sollten.