The Flower and the Bee ist ein Weißwein der von der Kellerei Coto de Gomariz in Leiro
(Ourense) D.O. Ribeiro hergestellt wird. Das Reservat Coto de Gomariz ist das älteste
eingetragene Weinreservat der spanischen Halbinsel. Es liegt im Valle de Gomariz wo seit dem
zehnten Jahrhundert Wein hergestellt wird. Jahrhundertelang gehörte es zu verschiedenen
kirchlichen Orden. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts ging es durch die Entmachtung von Madoz in
private Hände über und wurde auf verschiedene Weingütern und kleine Weinbauern aufgeteilt.
Einer dieser Privateigentümer ist die Familie Carreiro. In den 70er Jahren beginnt Ricardo
Carreiro Ameijeiras mit der Wiederbelebung von einheimischen Rebsorten und füllt im Jahr 1980
seine ersten Flaschenweine ab. Xose Lois Sebio technischer Direktor und Önologe seit 2001
beginnt damit die Weinberge auf ökologische und biodynamische Weise zu kultivieren. Die
heutigen 24 Hektar die Gomariz besitzt werden fast alle durch die Methoden des natürlichen
Weinbaus bewirtschaftet(nach den Theorien von Fukuoka). Diese Art des Weinbaus die
verschiedenen Böden (Granitsand Ton und Schiefer) sowie ein einzigartiges Mikroklima sind
ideale Bedingungen um authentische Weine zu erhalten die den Charakter ihrer Herkunftsregion
widerspiegeln. The Flower and the Bee ist ein Wein aus Treixadura von jüngeren eigenen
Weinbergen die sich im Tal von Gomariz befinden. Es erfolgt eine sorgfältige Selektion der
Beeren die durch einen nachhaltigen und giftstofffreien Weinbau kultiviert werden. Die Reben
wachsen auf Terrassen und sanften Hängen die vorteilhaft ausgerichtet sind. Nach dem
Doppel-Auswahlprozess im Weinberg und in der Kellerei folgt ein leichtes Pressen. Anschließend
wird ein statisches Vorklären und eine Gärung bei niedriger Temperatur durchgeführt. Der Wein
verweilt schließlich für etwa Monate in Behältern bevor er abgefüllt wird und anschließend in
der Flasche ruht.