Die wilde Pistazie ein Strauch mit dem Aussehen eines Baumes ist seit der Zeit Homers eine
Ikone des Mittelmeerraums. Ein Baum der das Anwesen Can Ramon Viticultors in Sant Pere de
Ribes 45 km von Barcelona (Katalonien) entfernt schmückt und für die Wahrung alter
Traditionen steht. Früher erklärten die Menschen einen Baum als heilig um in seinem Schatten
Schutz zu suchen wo die Väter ihre Geschichten an ihre Söhne weitergaben. Mit dieser Absicht
die Tradition zu bewahren begann Manel Avinyó der heutige Besitzer des Weinguts im Jahr 2001
eine neue Phase unter dem Namen Clos Lentiscus. Mit 20 Hektar Weinbergen im Herzen des
Naturparks Garraf (D.O. Penedès) und einem absoluten Respekt für die überlieferten Methoden
bringt er einige der interessantesten natürlichen Weine und Schaumweine hervor. Ein Beispiel
für diese Rückbesinnung auf die Ursprünge ist der Clos Lentiscus Xarel-lo Xpressió ein
Schaumwein der aus den einheimischen Rebsorten Xarel-lo und Xarel-lo rojo hergestellt wird
die auf kalkhaltigen Böden und „sauló“ Granitsand aus dem mediterranen Gebiet Kataloniens
angebaut werden. Es wird biodynamische Landwirtschaft betrieben und mit Hilfe von Schafen
Bienen und seinem Pferd Ringo gelingt es ihm eine reine Traube von hoher Qualität zu erhalten.
Die Trauben werden von Hand gelesen im Weinberg ausgewählt und in der Kellerei getrennt
voneinander vergoren. Dabei verbringt die Xarel-Lo acht Monate in französischen Eichenfässern
und die Xarel-Lo rojo wird acht Monate lang in römischen Amphoren vergoren. Anschließend wird
nach der Champenoise-Methode eine zweite Gärung der Coupage unter Zugabe von Honig und Hefe
durchgeführt und der Wein für 60 Monate eingelagert. Nach dem Degorgieren erhalten wir einen
Schaumwein aus Garraf mit einem sehr sortentypischen Charakter. Clos Lentiscus Xarel-lo
Xpressió ist der getreue Ausdruck eines alten mediterranen Grundstücks aus dem 14. Jahrhundert.
Das lebendige Abbild eines großzügigen strahlenden und leidenschaftlichen Winzers.