Sumoll war einst eine der am meisten angebauten Sorten im Süden Barcelonas in der D.O. Penedés
aber sowohl die Schwierigkeit des Anbaus (mit den dazugehörigen Reifungsproblemen) als auch die
Handhabung bei der Herstellung führten dazu dass diese Sorte aufgegeben wurde. Heutzutage gibt
es nur noch sehr wenige Weingüter die über 60 Jahre alte Weinberge der Sorte Sumoll hegen und
so tolle und ursprüngliche Produkte wie den Mas Bertran Argila Rosé herstellen. Die Geschwister
Eva und Santi (die derzeitigen Besitzer von Mas Bertran) sind die Macher von Mas Bertran Argila
Rosé einem Schaumwein der nach der traditionellen Methode (mit zweiter Gärung in der Flasche)
hergestellt wird und über 60 Monate lang reift. Läuft Ihnen da nicht das Wasser im Mund
zusammen? Alle Trauben die in dieser 1996 gegründeten Weinkellerei verwendet werden stammen
aus rein biologischem Anbau und die Qualität wird von Beginn des Produktionsprozesses an
kontrolliert. Das fängt natürlich schon auf dem Feld an wo stets mit einem nachhaltigen und
bewussten Weinbau gearbeitet wird der es ermöglicht das Terroir und die Besonderheiten jedes
Jahrgangs zum Ausdruck zu bringen. Die Weinberge von Mas Bertran von denen die meisten über 30
Jahre alt sind befinden sich in unmittelbarer Nähe der Wälder in kalten Gebieten die sehr
schnell in die für das mediterrane Klima typische Hitze und Trockenheit übergehen (die
teilweise durch den Einfluss des Meeres gemildert wird) wo die Reben wachsen sich anstrengen
und Früchte von perfekter Qualität tragen. Alle Trauben werden von Hand in kleine Kisten
gelesen wobei die besten Beeren ausgewählt werden. Dieser letzte Schritt ist ein wichtiger und
entscheidender Schritt in der Ausarbeitung da ohne diese Phase die besten Ergebnisse nicht
erzielt werden können. Es ist ja allgemein bekannt. Was schlecht beginnt wird auch schlecht
enden (und das wollen wir nicht). Die restliche Arbeit für die Herstellung des Mas Bertran
Argila Rosé erfolgt vollständig in der Kellerei Mas Bertran. Was 1996 in einer kleinen Garage
begann wird seit 2010 in neuen größeren und moderneren Räumlichkeiten durchgeführt. Die
Trauben des Mas Bertran Argila Rosé werden entrappt gepresst und in die Tanks gefüllt wo sie
vergoren werden um den Grundwein zu erhalten. Dieser erste Wein wird in Flaschen abgefüllt
dort ruht er bis eine zweite Gärung stattfindet bei der die Hefen ihre Arbeit in der Flasche
beenden. In diesem Stadium bilden sich die berühmten Bläschen da das CO2 das bei dieser
zweiten Gärung entsteht nirgendwo entweichen kann. Sobald die Hefe ihre Arbeit getan hat
stirbt sie ab und sinkt auf den Boden wo sich die Feinhefe bildet die dem Wein mehr
Geschmeidigkeit und Körper verleiht. Der Mas Bertran Argila Rosé wird einige Monate ruhen bis
es soweit ist dass der Hefesatz aus der Flasche entfernt werden kann. Dieser Vorgang wird als
Degorgieren bezeichnet nachdem der Schaumwein dann sauber ist. Der Mas Bertran Argila Rosé
wird erneut in...