Das Alt Penedès ist seit Jahrhunderten ein Ort an dem der Weinanbau Tradition hat. Teil ihrer
Kultur waren die Genossenschaften in denen Wein und Öl produziert und sogar über den Ozean
verschifft wurden. Dies war zum Beispiel bei der Genossenschaft in L'Avellá der Fall einem
Dorf in der Region in dem die Genossenschaft tätig war und ihre Produkte nach Kuba lieferte.
Dies änderte sich jedoch zu Beginn des 20. Jahrhunderts als die Reblaus all diese
wirtschaftlichen Aktivitäten stark einschränkte. Obwohl die Einheimischen den Weinanbau weiter
betrieben wurden viele Betriebe - wie die Genossenschaft - geschlossen und aufgegeben wobei
ein Erbe eine Tradition und ein Können in Vergessenheit geriet. Einige Jahre später im Jahr
1984 machte sich die Familie Peri dafür stark das gesamte Können wieder aufleben zu lassen.
Auf diese Weise entstand Heretat MontRubí. Heretat MontRubí ist ein Familienbetrieb ein
Weingut dessen Hauptziel es ist Weine nach den traditionellen und überlieferten Methoden der
Region herzustellen. Was mit der einfachen und schlichten Herstellung von Cava - sehr typisch
für die Gegend - begann entwickelte sich weiter bis man direkt mit den wichtigsten Rebsorten
der Gegend arbeitete. So entwickelte sich das Unternehmen zum ersten Weingut das 100 %
Sumoll-Weine herstellte (eine der lokalen Rebsorten die äußerst schwierig anzubauen ist). Zu
diesem Portfolio das übrigens von großer Qualität ist gehört auch der Heretat MontRubí Serres
Velles Garnatxa ein sortenreiner Garnatxa der in französischen Eichenfässern ausgebaut wird.
Der vollständig biologische und vegane Heretat MontRubí Serres Velles Garnatxa wird von Hand in
den 40 Hektar Weinbergen des Anwesens (verteilt auf 35 Parzellen) gelesen. Alle Rebstöcke
wachsen auf kalkhaltigen Böden zwischen dem Mittelmeer und den Bergen. Von dort werden die
Trauben direkt in die Weinkellerei gebracht wo sie in Edelstahltanks bei kontrollierter
Temperatur gären. Nach diesem Prozess wird der Heretat MontRubí Serres Velles Garnatxa schonend
gepresst und in alte französische Eichenfässer umgefüllt in denen er etwa ein halbes Jahr lang
ruht. Ohne Sulfite. Heretat MontRubí Serres Velles Garnatxa wird in Flaschen abgefüllt und zum
Verkauf freigegeben damit der Rest der Welt die Großartigkeit dieser kleinen Ecke im Nordosten
Spaniens entdecken kann.