Terra d'Uro La Enfermera ist ein Rotwein der D.O. Toro hergestellt durch die Kellerei Terra
d'Uro. Terra d'Uro ist ein Projekt von Oscar Garrote Cristiano Van Zeller und Pipa Ortega.
Drei Önologen mit langjähriger Erfahrung in der Welt des Weins die sich die Herstellung von
Weinen mit Charakter die Eigenschaften des Anbaugebiets ausdrücken zum Ziel gesetzt haben.
Dazu verfügen sie über ein einzigartiges Terroir mit unterschiedlich alten Weinbergen von 15
Jahren bis über 140 Jahren noch aus der Zeit vor der Reblausplage. Es sind kleine Parzellen
die zusammen etwa 7 ha ergeben mit ungefähr 900 Reben pro Hektar. Terra d'Uro La Enfermera ist
ein Rotwein der aus der Rebsorte Tinta de Toro hergestellt wird und aus einem Weinberg in
Venialbo kommt. 15 Jahre alte Reben die auf Kalksteinböden auf einer Höhe von 800 Metern
gepflanzt sind. Es wird nach den Vorgaben des ökologischen Weinbaus kultiviert. Die Lese
erfolgt von Hand und die Trauben werden im Weinberg und in der Bodega selektiert. Es erfolgt
eine Kaltmazeration bevor der Wein in Edelstahltanks gärt. 50 % des Weins durchläuft eine
Alterung von 4 Monaten in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche der Rest ruht in
den Tanks. Terra d'Uro La Enfermera ist ein frischer vollmundiger und fruchtiger Wein. Dieser
Wein ist ein Tribut an die Krankenschwestern (span. Enfermera) die in der Schlacht von Toro
(1476) in der Armee von Königin „Isabella die Katholische“ dienten. Dort stärkten sie die
Verwundeten indem sie ihnen Wein zu den Mahlzeiten gaben und viele Leben retteten.