Akilia Villarin ist ein Rotwein aus D.O. Bierzo entwickelt von der Bodega Akilia. Es handelt
sich um einen sortenreinen Wein der Rebsorte Mencía. Die Trauben aus denen der Akilia Villarín
gewonnen wird wachsen auf der Finca Villarin. Der Boden ist vielschichtig so enthält die
Oberfläche viel Lehm und Ton und die tieferen Schichten sind schiefer- und quarzithaltig. Die
Rebstöcke die insgesamt eine Fläche von einem Hektar belegen sind fast ein Jahrhundert alt
und sind traditionell versetzt gepflanzt. Die Ernte erfolgt per Hand und für den Transport in
die Bodega werden kleine Holzkisten verwendet. So wird verhindert dass die Trauben beschädigt
werden und frühzeitig anfangen zu gären. Die Trauben der verschiedenen Parzellen werden
getrennt voneinander verarbeitet. Der ganze Prozess der Weinverarbeitung die Gärung
Mazeration und die Reife von 9 Monate findet in Betontanks statt. Für den Erfolg der Bodega
Akilia sind 2 Faktoren ausschlaggebend: Der Gebrauch von sehr alten Rebstöcken und der Respekt
für die Umwelt.