Vier Millionen Peseten was umgangssprachlich in Spanien als „4 Kilos“ bezeichnet wurde. Rund
24.000 € benötigten Francesc Grimalt und Sergio Caballero als Anfangsinvestition um ihr
Projekt auf den Weg zu bringen. „Diese moderate Investition in diesem Sektor zeigt dass ein
guter Wein nicht von großen wirtschaftlichen Anstrengungen abhängt sondern vom Streben nach
Qualität und von der Leidenschaft für das Produkt“. Nach diesen Grundsätzen entstand auf
Mallorca 4 Kilos Vinícola ein innovatives Projekt mit einem völlig anderen Ansatz bei dem die
Stärke der einheimischen Rebsorten mit all ihren Stärken und Nuancen zum Ausdruck kommt. Dies
wird mit Weinen wie dem 4 Kilos Motor Blanc erreicht einem Weißwein der aus den Sorten
Prensal und Malvasia de Banyalbufar gewonnen und in drei Schritten vinifiziert wird. Für 4
Kilos Vinícola ist die Verbindung zwischen der Rebe dem Boden dem Klima und dem Winzer
grundlegend. Letzterer ist in der Tat von grundlegender Bedeutung da sie sich seit jeher auf
ihre Tradition und ihr Wissen stützen um sowohl die Weinberge ihrer Lieferanten als auch ihre
eigenen 15 Hektar die über verschiedene Gebiete der Insel verteilt sind zu pflegen. Alle
diese mehr als 30 Jahre alten Weinberge wachsen auf dem Call Vermell dem typischen rötlichen
Boden der Gegend mit reichlich Eisenoxid in dem sich Kies und Ton verbinden. Diese Kombination
ist perfekt für die Pflanzen da der Ton das Wasser in den tieferen Schichten zurückhält
während der Kies der sehr kompakt wird die Verdunstung dieser Reserven verhindert. Das ist
nicht schlecht wenn man bedenkt dass es in diesem Gebiet nur wenig regnet was typisch für
das Mittelmeerklima ist (mit milden Wintern heißen Sommern und schweren Dürreperioden im
Sommer). Dort werden alle Sorten im Rahmen eines rationellen und umweltfreundlichen Weinbaus
angebaut wobei einheimische Gewächse für die Pflanzendecke verwendet werden und die
Artenvielfalt des Bodens gefördert wird. Wie bereits erwähnt ist der 4 Kilo Motor Blanc ein
sehr spezieller und besonderer Wein der aus drei verschiedenen Weinbereitungen hergestellt
wird: 35 % werden mit Kohlensäure mazeriert 35 % werden bei kontrollierter Temperatur
mazeriert und die restlichen 30 % werden in mallorquinischen 225-Liter-Tongefäßen mazeriert. 4
Kilos Motor Blanc gehört zu Motor der Marke die von dieser Weinkellerei eingeführt wurde um
ihre alternativen und experimentellen Weine zu präsentieren.