Sileo ist ein Rotwein aus D.O. Montsant hergestellt durch die Bodega AT Roca. Der Wein ist ein
Verschnitt aus den Rebsorten Garnacha (80%) und Samsó (20%). Die Bodega besitzt drei
verschiedene Weinberge die von acht Winzerfamilien der Region bewirtschaftet werden. Es
handelt sich um alte Weinberge die auf ökologische und nachhaltige Art bewirtschaftet werden.
Die Selektion und Ernte der Trauben wird per Hand durchgeführt damit die Trauben nicht
beschädigt werden. Die Rebsorten Garnacha und Samsó von denen auch Sileo stammt wachsen auf
zwei Fincas namens Brunet und Mas de Brunet und sind auf circa 250 Metern Höhe angebaut. Wenn
die Trauben in die Bodega gelangen gären sie über 18 Monate in Edelstahltanks bis sich der
Most entwickelt hat der die Basis für das Endprodukt bildet. Daraufhin wird die malolaktische
Gärung in 300 Liter Fässern durchgeführt. Bevor der Wein in die Flasche gefüllt wird reift
Sileo über vier Monate in Fässern aus französischem Eichenholz mit einer Kapazität von 300
Litern. Das Resultat: ein Wein mit großer Persönlichkeit der seine Qualität bezüglich seines
Ursprungsgebietes offenbart. AT Roca ist ein persönliches Projekt von Agustí Torelló Sibill
einem angesehenen Önologen der nach vielen Jahren Erfahrung die Bodega Agustí Torelló Mata
gegründet hat. Er hat dieses neue Abenteur mit seinen zwei Söhnen gestartet. Sileo ist
Lateinisch und bedeutet neustarten. Dieser Wein ist der einzige seiner Bodega die in D.O.
Montsant produziert und symbolisiert die ersten Schritte einer neuen Etappe.