Über Jahre hinweg widmeten sich Fernando Algueira und seine Gattin Ana Pérez der Kultivierung
von 11 Hektar verlassenen Weinbergen in Lugo (im Nordwesten Spaniens) am Ufer des Flusses Sil.
Niemand behauptete dass die Arbeit leicht sein würde doch warum sich nicht der
Herausforderung stellen? Die ersten Anstrengungen wichen der Hoffnung. Die Hoffnung führte zu
Entdeckungen darunter eine Gruppe wenig bekannter aber ungemein faszinierender roter
Rebsorten. Warum nicht einen Rotwein kreieren der einem großen galizischen Weißwein ebenbürtig
ist? Mit der Zeit mündete all diese Arbeit in den Rotwein Algueira Merenzao Risco. Wie der Name
bereits verrät ist Algueira Merenzao Risco ein sortenreiner Wein mit der Seele der Rebsorte
Merenzao. Diese spezielle rote Traube ist eine der interessantesten der D.O. Ribeira Sacra und
obwohl nicht weit verbreitet findet sie allmählich Anerkennung und bahnt sich ihren Weg in die
Welt des Weins. Mehr und mehr Informationen über sie kommen ans Licht (in Frankreich wird sie
auch als Trousseau angebaut sie ist sehr anfällig für Pilzbefall benötigt viele Sonnenstunden
zur Reife findet sich auch im Norden Portugals bis heute weiß niemand wie sie nach Spanien
kam...) jedoch mussten Fernando und Ana vor 20 Jahren lernen sie zu verstehen zu kennen und
all ihre Geheimnisse zu enthüllen: ihre Entwicklung ihr Verhalten und ihr Wachstum auf den
schiefer- quarz- und schistreichen Böden die die Hänge dieses Weinguts der D.O. Ribeira Sacra
prägen. In der Bodega Algueira wird jede Rebsorte auf einer eigenen Parzelle angebaut. Und jede
dieser Parzellen wird individuell vinifiziert. Algueira Merenzao Risco ist die Ausnahme die
die Regel bestätigt denn die Trauben dieses Rotweins stammen aus verschiedenen Weinbergen mit
einem gemeinsamen Faktor: ihrer südwestlichen Ausrichtung und ihrem mediterranen Mikroklima mit
atlantischen Einflüssen. Diese Trauben werden geerntet und direkt mit den Füßen getreten (je
nach Jahrgang manchmal sogar mit Stielen) in 600-Liter-Fässern in denen Algueira Merenzao
Risco mazeriert. Diese Mischung bei der die Schalen in Kontakt mit dem Most bleiben erfolgt
kalt bis die Gärung von Algueira Merenzao Risco beginnt. Bis zu diesem Zeitpunkt wird die
Temperatur niedrig gehalten um zu verhindern dass die Hefen in einen Schlafzustand verfallen
und unfähig sind ihre Arbeit zu beginnen. Sobald das Quecksilber ansteigt wird dieser
einzellige Pilz anfangen zu arbeiten indem er die Zucker (Glukose) in Alkohol (Ethanol) und
Kohlendioxid umwandelt. Im Falle von Algueira Merenzao Risco findet dieser Prozess in
Edelstahltanks und französischen Eichenfässern statt (wo dieser Rotwein etwa ein halbes Jahr
reifen wird). Bei diesem gesamten Prozess werden autochthone Hefen verwendet die dem Gebiet
entstammen um sicherzustellen dass Algueira Merenzao Risco ein echtes Spiegelbild des
Terroirs der D.O. Ribeira Sacra ist. Ein Rotwein ohne Komplexe!