Phinca Hapa Elvillar Blanco ist ein ökologischer Weißwein Barrique hergestellt von Bodegas
Bhilar aus den Sorten Garnacha Blanca Viura und Malvasía in der D.O.Ca. Rioja. Hinter dem
Projekt Bodega Bhilar stehen David Sampedro und Melanie Hickman. Er stammt aus der Ortschaft
Elvillar und sie kommt direkt aus Hawaii um ein neues Leben in den Weinbergen im Herzen der
Rioja Alavesa zu beginnen. Innerhalb der verschiedenen Sortimente gibt es drei Weine unter dem
Label Struggling Vines. Dabei handelt es sich um Ausarbeitungen die aus alten Weinbergen
hervorgegangen sind die mit den Ersparnissen dieser Amerikanerin gerettet wurden denen sie
den Namen ihres geliebten verstorbenen Hundes Hapa gab und in denen sie nachhaltigen und
biodynamischen Weinbau betreiben. Phinca Hapa Elvillar Blanco stammt aus 2 9 Hektar großen
Weinbergen in der Ortschaft Elvillar Álava. Dabei handelt es sich um alte Rebstöcke mit einem
Alter von mehr als 50 Jahren die in kalkhaltigen Böden in einer Höhe von 646 Metern über dem
Meeresspiegel gepflanzt sind. In ihnen betreiben sie nachhaltigen ökologischen und
biodynamischen Weinbau und es werden Arbeitspferde anstelle von Traktoren eingesetzt. Die Lese
erfolgt von Hand in 10-kg-Kisten. Wenn die Trauben des Phinca Hapa Elvillar Blanco im
Weinkeller ankommen werden sie zwei Monate lang auf ihren Schalen in Betontanks mit einem
Fassungsvermögen von 2.000 Litern vergoren. Dann wird der resultierende Wein gepresst und in
Fuder von 600 Litern umgefüllt in denen er 12 Monate lang verbleibt. Schließlich wird er durch
Zugabe einer minimalen Menge Schwefel abgefüllt. Phinca Hapa Elvillar Blanco ist ein sehr
ursprünglicher Weißwein hergestellt im Stil von „Orange Wines“ auf eigenen Schalen und aus
einheimischen weißen Trauben. Eine sehr kleine Produktion eines ganz besonderen Weinbergs in
deren Genuss nur sehr wenige kommen.