Las Jaras ist ein Rotwein der aus den Sorten Mencía Alicante Bouschet und Garnacha vom jungen
Weingut Fuentes del Silencio in VT Castilla-León hergestellt wird. Fuentes del Silencio liegt
am Ufer des Flusses Jamuz in der Gemeinde Herreros del Jamuz in Leon. Es handelt sich um ein
junges Weingut das von der Winzerin Marta Ramas geleitet und von Raúl Pérez beraten wird. Hier
wird integrierter Weinbau praktiziert indem man auf die Methoden der Vorfahren zurückgreift
und die einheimischen Sorten des Gebietes gefördert werden. Jaras stammt von alten Weinbergen
die in eisenhaltigen Lehmböden gepflanzt sind. Eine privilegierte Landschaft im südlichen Teil
des Jamuz-Tals (Castilla-León) das dank des Schutzes des Monte Teleno von einem Mikroklima
beeinflusst wird. Es wird konventionelle Landwirtschaft mit althergebrachten Techniken
betrieben und die Weinlese erfolgt manuell in Kisten zu 15 kg. Wenn die Weinlese im Keller
ankommt wird Kiste für Kiste mit einem hohen Anteil an Rappen in Fuder aus französischem
Eichenholz gefüllt. Dort wird die Fermentation von Las Jaras mit einheimischen Hefen
durchgeführt und etwa 35 Tage lang mazeriert. Danach erfolgt eine schonende Pressung und der
Wein wird erneut in diese Fuder gefüllt in denen er 9 Monate lang reift. Las Jaras ist ein
frischer und direkter Rotwein das Ergebnis einer Coupage aus drei ungewöhnlichen Sorten die
inmitten von Jaras (Zistrosen) wachsen daher sein Name.