Im Dorf Cárdenas in der Region Alto Najerilla befindet sich eine der interessantesten
Parzellen der D.O. Ca. Rioja. Seit 1912 bewirtschaften mehrere Generationen der Familie Acha
diese knapp einen Hektar große Parzelle mit ton- und eisenhaltigen Konglomerat-Böden. Ein
Jahrhundert später wurde dort El Pacto Valdechuecas geboren. Garnacha Tempranillo Malvasía
Viura Graciano und Mazuelo sind einige der Rebsorten aus denen sich dieser frische Rotwein
zusammensetzt der zu den bemerkenswertesten der Rioja Alta gehört. Der gute Säuregehalt und
die Frische dieser roten Sorten sind von anderen kaum zu übertreffen. Dies liegt am Anbau in
diesem nach Osten ausgerichteten Teil der Ursprungsbezeichnung der unter dem Einfluss milder
Temperaturen sowohl im Winter als auch im Sommer steht. Darüber hinaus begünstigt die Höhenlage
zwischen 595 und 620 Metern über dem Meeresspiegel die späte Reifung und den Erhalt des
Säuregehalts. Während der gesamten Arbeit auf dem Feld wird El Pacto Valdechuecas mit minimalen
Eingriffen und viel Liebe und Fürsorge gehegt und gepflegt. Auch die Weinlese Anfang Oktober
erfolgt von Hand wobei auf den bestmöglichen Reifegrad Wert gelegt wird. El Pacto Valdechuecas
erreicht die Weinkellerei und es wird nur ein Teil der Weinlese verarbeitet. Der andere mit
ganzen Rispen und ohne Entrappung wird direkt in einen 5.000 Liter fassenden Betontank
gefüllt. Der Rest wird mit den entrappten Trauben aufgefüllt wobei die Rispen in den unteren
Lagen zerquetscht werden. Dadurch entsteht der Most und der Gärungsprozess kann beginnen.
Dieser Prozess wird traditionell als semi-karbonische Mazeration bezeichnet eine Technik die
sowohl in La Rioja als auch in Frankreich weit verbreitet ist. Nach der Umwandlung in Wein
dank der Arbeit der einheimischen Hefen wird El Pacto Valdechuecas mit einer 12-monatigen
Reifung in Fässern aus französischer Eiche aus zweiter Verwendung vervollständigt. Zweifellos
die köstlichste und vorzüglichste Säure die Sie finden können!