Die Vorliebe für Rotweine aus La Rioja ist hauptsächlich auf die Rebsorte Tempranillo
zurückzuführen. Sie gilt als die symbolträchtigste Traube der Region und war der Schlüssel zur
weltweiten Anerkennung von La Rioja. Aber auch die weißen Sorten haben in La Rioja eine lange
Tradition. Früher pflanzten die Winzer und Landwirte auf denselben Parzellen gleichzeitig rote
und weiße Sorten an. Ein traditionelles Verfahren das es ermöglichte die besonderen
Bedingungen des Bodens und des Klimas für den Anbau verschiedener Rebsorten zu nutzen. Doch
obwohl in La Rioja auch Weißweine hergestellt werden sind sie nicht so verbreitet und
anerkannt wie ihre roten Gegenstücke. Einer der dem Weißwein aus Rioja die Bedeutung geben
wollte die er verdient war der Unternehmer José Manuel Arambarri der sich 1999 daran machte
die Rebsorte Moscatel de grano menudo zurückzugewinnen eine einheimische Sorte aus La Rioja
die als die aromatischste der Welt gilt. Sein Projekt Maetierra das einzige auf Weißweine
spezialisierte Weingut der Autonomen Gemeinschaft La Rioja und Pionier der I.G.P. Valles de
Sadacia war eine echte Revolution. Ein großes Abenteuer das seine Söhne Richi und Jose Manuel
mit dem gleichen rebellischen und unternehmungslustigen Geist weiterführen. Das in Calahorra
im Osten von La Rioja ansässige Projekt stellt uns unter der Marke Libalis eine Kollektion von
Weißweinen vor die eine wahre Freude sind. Libalis Semidulce ist ein Verschnitt aus den weißen
Sorten Moscatel de grano menudo Viura und Malvasía. 1999 auf salzhaltigen Böden gepflanzte
Reben mit geringen Erträgen um die maximale Ausprägung der Sorte zu erreichen. Der Wein wird
ökologisch angebaut und die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt gelesen. In der
Kellerei werden die Trauben einer speziellen Kaltmazeration von sechs Stunden unterzogen.
Anschließend erfolgt die Gärung in Edelstahltanks bei 16 ºC unterbrochen durch eine Abkühlung
auf 0 ºC damit etwas vom Zucker unvergoren bleibt. Das Ergebnis ist Libalis Semidulce ein
halbsüßer Wein der auf natürliche Art und Weise hergestellt wird. Eine echte Revolution in der
Rioja und die Verwirklichung des Traums eines Unternehmers der wie kein anderer die Vorzüge
einer einheimischen Rebsorte erkannte die sich ideal für die Herstellung von süßen und
aromatischen Weißweinen eignet.