Vielleicht haben Sie bisher nur wenig über sie gehört. Und es ist durchaus möglich dass sie in
den meisten oenologischen Büchern und Handbüchern nicht erwähnt wird. Dennoch können wir Ihnen
versichern dass die D.O. Binissalem Mallorca eine Weinregion ist die Sie auf keinen Fall
verpassen sollten. Nach und nach rückt diese Bezeichnung — die sich über die balearischen
Gemeinden Santa María del Camí Consell Binissalem Santa Eugènia und Sencelles erstreckt —
ins Rampenlicht und erobert mit ihren Weinen die Aufmerksamkeit aller Genießer. Dieser Erfolg
ist teilweise Winzern wie Tomeu Llabrés mit seinem Ca'n Verdura Viticultors Son Agulló zu
verdanken. Um die Ursprünge dieses Familienweinguts zu finden muss man sechs Generationen
zurückblicken. Es hat seinen Anfang auf dem Bauernhof des Großvaters genommen und wird heute in
der Garage fortgeführt wo Tomeu wahre Wunder vollbringt. Nachdem er das Studium der
Chemieingenieurwissenschaften gegen das der Agronomie und die Welt des Weins eingetauscht hat
konzentriert sich dieser 37-jährige darauf alte Parzellen und einheimische Sorten wie die
Manto Negro die fast in Vergessenheit geraten waren wiederzubeleben. Bei Ca'n Verdura
Viticultors Son Agulló werden die Trauben auf einer kleinen Parzelle von 0 7 Hektar im Herzen
der Region Plà de Buc in Santa María angebaut wo die Böden reich an Eisen sind und sich durch
ihre charakteristische rote Farbe auszeichnen. Hier sind die Rebstöcke alt über 60 Jahre und
wissen genau was zu tun ist (sie hatten schließlich genug Zeit es zu lernen). In diesem
Szenario mit der Weisheit der Natur als Führer muss Tomeu Llabrés nur selten eingreifen
indem er die Vegetationsdecke erhält (um in kalten Zeiten zu schützen) und die Biodiversität
sicherstellt die dem Weinberg Reichtum verleiht. Bei Ca'n Verdura Viticultors Son Agulló
erfolgt die Lese von Hand in Kisten mit maximal 15 Kg und wird schnell in die Garage
gebracht. Auch hier wird es zu keinerlei Eingriffen kommen die Fermentation beginnt spontan in
konischen Tanks mit einem Fassungsvermögen von 2000 Litern. Danach gegen Ende des Prozesses
wird Ca'n Verdura Viticultors Son Agulló eine Maischung von 13 Tagen durchlaufen (mit
entsprechenden sanften Umpumpvorgängen) und eine Reifung in verschiedenen Phasen: neun Monate
in gebrauchten französischen Eichenfässern ein Monat in Edelstahltanks und weitere vier Monate
in der Flasche. Seien Sie also aufmerksam und verpassen Sie nicht die Gelegenheit eine der
unbekanntesten und vielversprechendsten Regionen Spaniens mit Ca'n Verdura Viticultors Son
Agulló zu entdecken.