Unseren Schmalztopf aus Schwarzemaille gab es früher in fast allen Haushalten denn Schmalz und
Grammeln (österreichisch für Grieben) wurden meist selbst hergestellt. Schmalz ist nicht nur
ein Brotaufstrich sondern wurde früher auch als Fett zum Herausbacken für viele Speisen wie
Schnitzel oder Faschingskrapfen verwendet. Da der Schmalzbedarf je nach Haushaltsgröße sehr
variierte gibt es den Topf in vielen Größen von 20 bis 30 cm bzw. 1 bis 5 Liter sowie in einer
Schmalzpfanne Maxi-Größe mit einem Durchmesser von 45 cm die 18 Liter fasst. Der Werkstoff
Emaille besteht aus Eisen das bei hohen Temperaturen mit Glas verschmolzen wurde also aus
natürlichen Rohstoffen. Unser Kochgeschirr aus Emaille kann auf allen Herdarten (Gas Elektro
Glaskeramik Induktion und sogar über offenem Feuer) verwendet werden. Dank des Eisenkerns wird
die Wärme schnell geleitet und dann gespeichert: für nachhaltiges energiesparendes Kochen.