Jetzt genießen oder bis zu 15 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Das Weingut Allram
liegt in der Weinregion Kamptal im Herzen Österreichs und produziert seit vier Generationen
Wein mit viel Liebe zum Detail und großem Respekt vor der Tradition. Heute bewirtschaftet das
Unternehmen das von Lorenz und seiner Schwester Magdalena geführt wird über 30 Hektar
Weinberge und stellt auf biologischen Anbau um. Die Trauben stammen aus der 1er Cru Ried
Gaisberg einer der ältesten Grüner Veltliner-Lagen von Allram die sich an einem steilen
Osthang und einem sanften Südhang bis auf 330 Meter über dem Meeresspiegel erstreckt. Nach
einer kurzen Mazeration auf den Schalen erfolgt die Gärung nur mit natürlichen Hefen bei einer
kontrollierten Temperatur von 20°C. Der Wein reift für etwa 8 Monate auf der Hefe in großen
Eichenfässern. Der Wein hat eine klare gelb-grüne Farbe. Das aromatische Profil zeigt
frische Fruchtaromen und würzige Noten. Am Gaumen hat der Wein einen ausgewogenen Säuregehalt
mit mineralischen und reifen Zitrusnoten. Es ist ein charaktervoller kraftvoller und saftiger
Wein mit einem eleganten und langen Nachhall. Der Grüne Veltliner passt klassischerweise zu
Spargel aber dieser Wein bringt alle Voraussetzungen als Begleiter zu Kalbfleisch mit.