Taoistische Kochkunst. Damit man den Arzt möglichst selten sieht. Die 5-Elemente-Küche vereint
westliche Lebensmittel mit östlicher Kochkunst. Die einfachen Rezepte wirken harmonisierend und
schenken körperliches und seelisches Wohlbefinden.Immer mehr Menschen behandeln ihre
Beschwerden mit den Methoden der Traditionellen Chinesischen Medizin TCM. Da diese auf einem
ganzheitlichen Weltbild basiert spielt darin auch die Ernährung eine wichtige Rolle. Diese
kann die Therapie optimal unterstützen und ergänzen. Im alten China wurde der Arzt nur dann
bezahlt wenn die Familie gesund war. Er hatte also ein Interesse dass dies möglichst lange so
blieb. So entwickelte sich in China die taoistische Kochkunst welche 'Kochen im Zyklus der
Fünf Elemente' beinhaltet. Die Zuteilung der Nahrungsmittel nach ihren wärmenden neutralen und
kühlenden Eigenschaften einesteils und die Erkenntnisse über die tiefgreifende Wirkung der fünf
Geschmacksrichtungen sauer bitter süss scharf und salzig andernteils bilden die Grundlage
der Ernährung nach den Fünf Elementen. Bei richtiger Wahl kann ein energetisches
Ungleichgewicht behoben die Gesundheit gestärkt und krankhaften Prozessen vorgebeugt werden.
Die 5-Elemente-Küche ist unkompliziert und rasch zubereitet - genau das was Vielbeschäftigte
von einer Alltagsküche erwarten. Sie eignet sich auch für Einsteiger. Das sinnlich gestaltete
Buch mit den verführerisch schönen Foodfotos von Claudia Albisser ist nicht in erster Linie ein
therapeutisches sondern vor allem ein alltagstaugliches 'Fastfood'-Kochbuch. Die Rezepte sind
vorwiegend harmonisierend und enthalten Informationen zu den wärmenden oder kühlenden
Eigenschaften der Nahrungsmittel. Aus dem Inhalt:Einführung Yin und Yang im Körper Qi -
Lebensenergie Das Ungleichgewicht im Körper Yin und Yang in den Jahreszeiten Der
Fütterungszyklus Die einzelnen Elemente und die zugeordneten Aspekte Thermische Eigenschaften
der Nahrungsmittel Die Geschmacksarten Der Dreifache Erwärmer Kochen mit den 5 Wandlungsphasen
Auswahl der Nahrungsmittel Öle und Fette Thermische Wirkung Die 5-Elemente-Lebensmittelliste
u.v.m. Rezepte: Getränke Ingwertee Maishaartee Roter Tee Pu Erh Cha Gersten- und Weizentee
u.v.m. Frühstück und Zwischenverpflegung Gemüsesuppe mit Kuzu Reis mit Pak Choi Hirse mit Ei
und Frühlingszwiebeln Gekochtes Müesli Vollkorngriessbrei mit Äpfeln u.v.m. Brot & Brötchen
Aprikosen-Nuss-Schnitten Süsse Wildkräuterschnitten Energiekugeln u.v.m. Suppen Grundrezepte
Fleischbrühe Gemüsebrühe Hühnerbrühe Kartoffel-Pastinaken-Suppe u.v.m. Salate Tabouleh
Randentatar mit warmem Forellenfilet Pouletsalat mit Ananas und Reis u.v.m. Saucen Dips
Gewürzmischungen Tahin-Joghurt-Sauce Hummus Griechisches Knoblauch-Kartoffelpüree Auberginenmus
- Baba Ganoush Dukkah Zatar u.v.m. Hauptspeisen und Beilagen Kartoffelsoufflee mit Kräutern
Dinkelburger Feurige Rindfleischpfanne Pasta 'Cinque P' Schnelle Kartoffelpfanne mit Bergkäse
Pikanter Nussreis Linsencurry Majorankartoffeln Lachs-Spinat-Lasagne Ofengemüse Paniertes
Gemüse Saltimbocca mit Polenta Pasta mit Brokkoli-Haselnuss-Pesto Coq au vin Risottovariationen
Flammkuchen Hirschschnitzel u.v.m. Desserts Kokosreis mit Bananenchips Amarantschale mit
Sommerfrüchten Nussparfait Zucchinikuchen u.v.m.