Kochen hat für Tom Franz in erster Linie etwas zu tun mit Freude und der puren Lust am Leben.
Speisen sind für ihn »Nahrung für die Seele«. Dabei entpuppt sich das Land das zu 65 Prozent
aus Wüste und dem Toten Meer besteht als ein wundersamer Garten Eden - mit Gemüse und Obst
das einen legendären Ruf besitzt. Ein Schlaraffenland. In diesem Buch öffnet Tom Franz einen
Spalt zur Israelküche die sich aus zahlreichen Erinnerungen an den heimatlichen Herd
eingewanderter Juden speist. Israel ist ein kulinarischer Schmelztiegel. Immigranten aus ganz
Europa Russland und den USA dem Fernen und Mittleren Osten haben das Land mitgeprägt.
Mediterrane Zutaten traditionell jüdische Küche arabische Gewürze moderne Rezepte: Diese
ungeheure Vielfalt und diese unterschiedlichen Elemente verbinden sich zu spannenden
Kombinationen. In Sachen Kulinarik ist Israel ganz auf der Höhe der Zeit. Sie zeichnet sich aus
durch ihre Innovationsfreude und ihre Fähigkeit über den Tellerrand zu schauen und fremde
Elemente aufzunehmen. Ein ungewöhnliches Buch ein grossartiges Buch! Lasst uns Brücken bauen!
Fotos: Dan Peretz Foodstyling: Amit Farber Texte: Gil Yaron Herausgeberin: Ria Lottermoser