Ein Stück frisches Brot und die Welt ist in Ordnung. So einfach die Zutaten sind so gross ist
die Kunst daraus knuspriges und aromatisches Brot zu backen. »Brothandwerk« ist eine Hommage
an einen der ältesten Berufe: Es porträtiert 16 Bäckerinnen und Bäcker die aus ganz
unterschiedlichen Richtungen in die Backstube gefunden haben die Tradition pflegen und das
Handwerk weiterentwickeln. Sie haben den Autorinnen auch die Rezepte ihrer Charakterbrote
verraten: Früchtebrot Dinkel Seelen Safranbrot - bald strömt der Duft dieser Spezialitäten
aus dem heimischen Ofen. Damit das gelingt vermittelt dieses Buch in einer Backschule
grundlegendes Wissen zu Getreide Ausrüstung und Verarbeitungsschritten. Es begleitet auf dem
faszinierenden Weg vom Quellstück Vorteig oder Sauerteig bis zum fertigen Laib und macht
deutlich dass es eben nicht nur Mehl Wasser und Salz braucht sondern auch Zuwendung und
Zeit.