Durch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein gewinnt aktuell auch das Fermentieren von Gemüse in
den Küchen wieder große Bedeutung. Dabei werden im Sommer anfallende Ernten für den
Wintervorrat haltbargemacht. Es bedarf einer Offenheit sich auf die prickelnden völlig neuen
Aromen einzulassen. Und gerade mit Wildpflanzen zu fermentieren steigert die Möglichkeiten der
Geschmacksvielfalt beträchtlich. Erstmals veröffentlicht das Autorenteam revolutionäre
Kenntnisse einer bislang unentdeckten Welt zur Konservierung von Wildpflanzen mit vielen
Innovationen für die Küche und Gesundheit. Machatschek und Mauthner präsentieren eine Vielfalt
gut nachvollziehbarer Beispiele von Wildkräuterfermenten. Ihre Rezepte beziehen sich auf
nutzbare Pflanzen aus Garten Feld und Flur. Die Nutzungsmöglichkeiten an Sprossen Knospen
Blättern Stängeln Samen Früchten und Wurzeln kennen dabei keine Grenzen und sind gut mit
Kulturgemüse kombinierbar. Die "kulinarische Ideenschmiede" hat so heilsame
Wildpflanzen-Fermente in die Gläser auf die Teller und das saure aromatische Gaumenvergnügen
zwischen die Buchdeckel gebracht. Ein Buch für "Sauermeister" und solche die es noch werden
wollen.