Zum WerkDas geltende Lebens- und Futtermittelrecht ist inzwischen überwiegend durch unmittelbar
geltendes Unionsrecht bestimmt. Es wird aber weiterhin durch nationale Gesetze vervollständigt.
Die beiden für sämtliche Bereiche des Lebensmittelrechts geltenden grundlegenden Regelungswerke
sind die VO (EG) Nr. 178 2002 (sog. BasisVO) und das bundesdeutsche Lebensmittel- und
Futtermittelgesetzbuch (LFGB). Dabei regelt die BasisVO das allgemeine Lebensmittelrecht und
enthält dazu grundlegende Anforderungen an Lebensmittel aus Gründen des Verbraucherschutzes und
der Gefahrenabwehr. Dazu werden diverse zentrale Begriffe des Lebensmittelrechts definiert. Das
LFGB bestimmt dagegen alle Produktionsstufen entlang der Food Value Chaine und gilt dabei für
den Verkehr mit Lebensmitteln und mit Futtermitteln. Der neue Kommentar erläutert beide
Regelungswerke und beleuchtet dabei deren systematischen Wechselbeziehungen.Der Kommentar ist
als Erläuterungswerk für die lebensmittelrechtliche Praxis konzipiert. Wegen der EU-rechtlichen
Vorgaben des Lebensmittelrechts berücksichtigt er insbesondere auch das Unionsrecht.Inhaltlich
arbeitet das Werk alle grundlegenden Rechtsfragen des Rechts der Lebens- und Futtermittel der
Bedarfsgegenstände und der Kosmetika sowie des Vollzugs einschließlich der Strafbarkeit auf und
bietet damit eine präzise und verlässliche Arbeitshilfe auf aktuellem Stand.Vorteile auf einen
BlickAuf die lebensmittelrechtliche Praxis zugeschnittene KommentierungFachautoren als allen
wesentlichen Bereichen des Lebensmittelrechtsumfassende Auswertung der maßgeblichen
RechtsprechungZielgruppeDas Werk richtet sich Hersteller und Händler von Lebens- und
Futtermitteln sowie an Aufsichtsbehörde Verbände Lebensmittelchemiker Rechtsanwälte und
Gerichte.