Das Buch deckt alle Aspekte des Hygienemanagements und der Infektionsprävention in
medizinischen und sozialen Einrichtungen ab. Es geht auf Risikofaktoren ebenso ein wie auf
Fragen der Wirtschaftlichkeit und Umsetzbarkeit. Alle Inhalte wurden komplett aktualisiert.
Durch die Berücksichtigung der rechtlichen Grundlagen der Infektionsprävention in Österreich
und der Schweiz ist das Buch auch für Nutzer*innen aus diesen Ländern ein wertvolles
Nachschlagewerk. Neu in der 4. Auflage u.a.: Krankenhausmikrobiom Antiseptic Stewardship
Aufbereitung von Einmalprodukten Synergien zwischen Krankenhaushygiene Infektionsprävention
Diagnostic Stewardship und Antibiotic Stewardship (ABS) Ausbruchmanagement Coronaviren
(MERS-CoV SARS-CoV1+2) Spezielle Hygieneaspekte der Herzchirurgie Gefäßchirurgie der
plastischen rekonstruktiven und ästhetischen Chirurgie der Interventionellen
Kinderkardiologie und Kardiologie sowie der Psychiatrie Drainage-assoziierte Meningitis
Ventrikulitis Präventionsbündel in der Infektionskontrolle und deren Implementierung in der
klinischen Praxis Assistenz- und Therapiehunde im Krankenhaus und in Arztpraxen Bauliche
Voraussetzungen zur Umsetzung der Hygiene Alters - und demenzsensible Gestaltung von
Krankenhäusern Haftungsrechtliche Aspekte bei Hygienemängeln Krankenhaus- und Praxishygiene aus
wirtschaftlicher Sicht Verantwortung für die Prävention nosokomialer Infektionen - ethische
Dimensionen Das Buch eignet sich für: Weiterbildungsassistent*innen und Fachärzt*innen Hygiene-
und Umweltmedizin Ärzt*innen mit Zusatzausbildung Krankenhaushygiene