Vincent Klink ist einer der prominentesten Schwaben der Gegenwart. In Stuttgart lebt und
betreibt er sein Restaurant doch immer wieder zieht es ihn ins Umland in die Gasthäuser
seiner Region. Klink wirft einen von Selbstironie getränkten Blick auf seine Landsleute: Wie
ticken die Schwaben die Restdeutschland als ordnungsliebende Häusle-Bauer oder aufmüpfige
Wutbürger zu kennen glaubt? Warum sind sie so stur so asketisch so weinselig so lustig so
geizig so großzügig so vernünftig so unvernünftig? Klink führt durch die bewegte
schwäbische Geschichte auf den Spuren jenes Widerspruchsgeists den er in seiner Heimat
beobachtet von Friedrich Schiller bis Robert Bosch von den Bauernkriegen bis zu Stuttgart 21.
Er schildert den Protestantismus - "Tüchtigkeit durch ständig schlechtes Gewissen" - aus der
Distanz seiner katholischen Herkunftswelt Schwäbisch Gmünd erzählt wie die vorindustrielle
Armut den schwäbischen Erfindergeist ankurbelte und wie Schwaben zum reichen Ländle wurde. Und
natürlich darf ein Gang durch die regionale Küche nicht fehlen aus der Klassiker wie Spätzle
oder Maultaschen hervorgingen aber auch Köstlichkeiten deren Namen nicht immer verraten was
sich dahinter verbirgt: Katzengeschrei Luckelekäs Ringlesspatzen oder Gsälz .