Was man über Giftstoffe deren Wirkung und Bewertung wissen muss: Zwei erfahrene Toxikologen
erklären allgemeinverständlich wann ein Stoff zum Schadstoff wird. Der Schwerpunkt liegt dabei
auf den allgemeinen Grundlagen einer toxikologischen Untersuchung und Bewertung von
Schadstoffen sowie den daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen. Anhand bekannter Beispiele
aus den letzten Jahren u. a. des Unkrautvernichters Glyphosat oder des Insektizids Fipronil
die beide in Nahrungsmitteln nachgewiesen wurden wird erläutert wie konkrete
Gesundheitsgefährdungen anhand toxikologischer Daten und Verfahren ermittelt und welche
Maßnahmen zum Schutz der Gesundheit daraus abgeleitet werden. Die Anwendung der toxikologischen
Verfahren für die Bewertung von Gesundheitsrisiken wird anhand von Beispielen aus dem Alltag
anschaulich dargestellt von Lebensmitteln über Kosmetika bis hin zu Arzneimitteln und
Alltagsprodukten. Ein kompakter aber fundierter Einstieg in ein wichtiges und oft kontrovers
diskutiertes Thema - für alle die Toxine und deren Wirkungen auf Mensch und Umwelt verstehen
wollen.