Dieses Werk wurde erstmals 1991 von Horst Chmiel herausgegeben und hat sich inzwischen als
Standardwerk sowohl im Studium als auch in der Praxis der Biotechnologie etabliert. Die in
weiten Teilen neue 4. Auflage des Lehrbuchs Bioprozesstechnik bietet eine umfassende Einführung
zu allen Aspekten der modernen Bioprozesstechnik. Am Anfang stehen Beiträge zur Kinetik von
Enzymen und Mikroorganismen gefolgt von einem Kapitel zu Prozessmodellen. Weitere Beiträge
beschäftigen sich mit den Fließeigenschaften von Biosuspensionen und deren Einfluss auf
Transportvorgänge. Die Funktionsweise von Bioreaktoren und das Problem der Sterilität sowie die
Mess- und Regeltechnik werden ausführlich behandelt. Oftmals entfallen mehr als die Hälfte der
Kosten eines Bioprodukts auf die Aufarbeitung ihr wird deshalb besondere Beachtung geschenkt.
Der Beschreibung von ausgewählten Bioprozessen sind drei Kapitel gewidmet bevor das Buch mit
einem Beitrag zu systembiologischen Aspekten der Bioprozesstechnik abgeschlossen wird.