Wie sind Milch Fleisch Eier sowie pflanzliche Ersatzprodukte zusammengesetzt und wie ist
diese Zusammensetzung zu bewerten? Welche Inhaltsstoffe kommen in Kaffee Tee Bier und Wein
vor und wodurch wird die Qualität dieser Getränke determiniert? Was sind funktionelle
Lebensmittel und Biolebensmittel und wie werden diese gekennzeichnet? Das vorliegende
Lehrbuch greift diese und weitere Fragen auf und bietet eine umfassende Darstellung der
Warenkunde von Lebensmitteln. Es deckt sowohl das Gebiet pflanzlicher als auch tierischer
Lebensmittel ab und ist systematisch nach Warengruppen gegliedert. Dabei wird auf die
Herstellung und Zusammensetzung der Lebensmittel sowie die Bewertung aus
ernährungsphysiologischer gesundheitlicher und toxikologischer Sicht eingegangen. Die dritte
Auflage dieses Standardwerks wurde vollständig überarbeitet und sämtliche Daten inklusive
Verzehrsmengen und -empfehlungen aktualisiert. Zusätzlich wurden aktuelle Themen wie
Nachhaltigkeitsaspekte und alternative Proteinquellen aufgegriffen. Ein stärkerer Fokus wurde
zudem auf pflanzliche Fleisch- Milch- und Käseersatzprodukte gelegt die aufgrund des
steigenden Interesses an veganer und vegetarischer Ernährung an Bedeutung gewinnen.
Abgerundet werden diese inhaltlichen Erweiterungen durch ein neues Layout mit Farbelementen
sowie Abbildungen die ebenfalls mit Farbe angereichert wurden. Studierende und Fachkräfte der
Ökotrophologie der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften erhalten somit ein umfassendes
Nachschlagewerk im frischen Gewand und mit aktueller Datenlage. Die Autor*innen Prof. Dr.
Gerald Rimbach studierte Ökotrophologie an der Universität Gießen. Seit 2003 ist er als
Nachfolger von Prof. Erbersdobler Professor für Lebensmittelwissenschaft am Institut für
Humanernährung und Lebensmittelkunde an der Universität Kiel. M.Sc. Jennifer Nagursky
studierte Ökotrophologie an der Universität Kiel und schloss mit dem Master ab. Seit 2014 ist
Nagursky an der Technischen Hochschule in Lübeck tätig seit 2023 als Geschäftsführung des
Fachbereichs Angewandte Naturwissenschaften. Prof. Dr. Helmut F. Erbersdobler studierte
Veterinärmedizin an den Universitäten München und Berlin. Von 1980 bis zur Emeritierung 2003
war Erbersdobler Professor am Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Universität
Kiel.