Brot aus einem Holzbackofen schmeckt einfach viel besser als aus dem E-Herd oder Backautomaten
da in ihm Hitze auf drei verschiedene Arten erzeugt wird: Strahlungswärme kommt gleichmäßig von
allen Wänden des Ofens vom Boden wirkt die Hitze direkt auf das Brot ein und im Ofen selbst
zirkuliert die heiße Luft und sorgt für eine besonders gute Kruste. Doch nicht nur Brot auch
Pizza und Gerichte wie Huhn im Lehmmantel können in solchen Öfen hergestellt werden. Worauf
es beim Bau eines solchen Erdofens ankommt zeigt das Buch in über 200 Grafiken und farbigen
Bildern. Es leitet zum Bau von Öfen verschiedenster Größe und unterschiedlichsten Designs an
bis hin zur künstlerischen Gestaltung als Skulpturen. Dabei belaufen sich die Kosten eines
Lehmofens im Unterschied zu Ziegelöfen bei weniger als 100 - EUR und seine Errichtung ist
denkbar einfach. Vielerorts werden solche Öfen heute als nachbarliche Gemeinschafts- oder
kommunale Projekte errichtetAusführlich werden auch die richtige Befeuerung und die
Möglichkeiten die Innentemperatur abzuschätzen behandelt sowie alle Fragen bezüglich des
Backens in solchen Öfen. Erfahrungsberichte verschiedener Lehmofen-Besitzer und natürlich eine
Reihe von Rezepten runden das Buch ab.