Ziegen und ihre Produkte sind seit rund 10.000 Jahren verlässliche Begleiter der
Menschheits-geschichte und sicherer Garant gegen Hunger und Not. In armen Dritte-Weltländern
sind sie auch heutzutage noch immer unverzichtbare "Volksernährer". Die Bevölkerung der
Industrieländer hingegen schätzt diese sympathischen Tiere als Erzeuger von naturgesunden
biologischen Fleisch- und Milchspezialitäten aber auch als standortangepasste
Kulturlandschaftspfleger. Rasseziegen sind in Relation zu ihrer Körpergröße und Gewicht die
produktivsten und wirtschaftlichsten Milch- und Fleischtransformatoren unter den
landwirtschaftlichen Haustieren. Aus diesem Grund sind sie ideale Nutztierpartner zur
Bio-Selbstversorgung. Ihr springlebendiges neugieriges Wesen und ihr selektives Fressverhalten
stellt viele Ziegenhalter oft auf eine harte Wissen- und Geduldsprobe. Daher benötigt man auch
viel Erfahrung aus der Praxis für eine artgerechte Ziegenhaltung und um die Tiere optimal zu
füttern und vor Krankheiten zu schützen. Ob professioneller Landwirt Hobby-Bauer oder ganz
einfach nur Freund eines eher un-konventionellen Haustieres - sie alle werden mit Ziegen ihre
Freude haben. Mit dem in aktualisierter Neuauflage erschienenen Ratgeber "Ziegenhaltung heute"
von Gerhard Maurer und dessen fachkundig beschriebenen Tipps und Tricks kann freilich gar
nichts mehr schiefgehen. Man wird die Klugheit der Tiere schätzen lernen sich an ihnen und
ihrer Art erfreuen und die frischen Produkte von Ziegen aus eigener Haltung genießen: die
Ziegenmilch den daraus gewonnenen Topfen und Käse das Joghurt oder das Fleisch. Inhalt: .
Abstammung und Entwicklung . Milch- Fleisch- Gebirgsziegenrassen in Österreich Deutschland
und der Schweiz mit Schwerpunkt "biologische Wirtschaftsweise" . Tipps für den Ziegenkauf .
Fortpflanzung und Aufzucht . Enthornung und Kastration . Fell- und Klauenpflege .
Haltungsformen im Stall und auf der Weide Herdenschutz . Fütterung mit Futtermittelkunde .
Wirtschaftlichkeitsberechnungen . Rund um die Milch - Zusammensetzung richtiges Melken Käsen
. Ziegenprodukte: Milch Fleisch inklusive Weiterverarbeitung und Vermarktung . Krankheiten -
vorbeugen erkennen behandeln . Autorenbiographie: Vom Großstädter zum biobergbäuerlichen
Vollerwerbsziegenzüchter . Ausführliche Literatur- und Quellenhinweise Der Autor: Gerhard
Maurer war geschäftsführender Obmann des ehemaligen "Steirischen Rassemilchziegenzuchtverbandes
SRZ" ist Zuchtausschussvorsitzender für Milchziegen in der Steiermark schrieb zehn Jahre lang
Fachartikel für den deutschen "Ziegenzüchter" und ist seit über drei Jahrzehnten mit seinem
kleinen Bergbauernhof im Vollerwerb mittels Direktvermarktung Pioniermitgliedsbetrieb des
"Bio-Ernte-Austriaverbandes".