Die Grundlagen der Ziegenhaltung Was man wissen muss damit Ziegen nicht zickig und
Ziegenhalter nicht ungehalten werden. Ob professioneller Landwirt Hobby-Bauer oder ganz
einfach nur Freund eines eher unkonventionellen Haustieres sie alle werden mit Ziegen ihre
Freude haben. Vorausgesetzt sie beschäftigen sich ein wenig mit den Grundlagen der
Ziegenhaltung und oder -züchtung. Denn die Tiere sind zwar genügsam erfordern auf der anderen
Seite aber auch ein wenig artspezifische Aufmerksamkeit um richtig gehalten gefüttert und vor
Krankheiten geschützt zu werden. Unter Berücksichtigung der in dem in aktualisierter Neuauflage
erschienenen Ratgeber Ziegenhaltung heute von Gerhard Maurer fachkundig beschriebenen Tipps und
Tricks kann freilich gar nichts mehr schiefgehen. Man wird die Klugheit der Tiere schätzen
lernen sich an ihnen und ihrer Art erfreuen und die frischen Produkte von Ziegen aus eigener
Haltung genießen: die Ziegenmilch den daraus gewonnenen Topfen und Käse das Joghurt oder das
Fleisch. Und man lernt alles über Rasse und Züchtung dieser damals wie heute beliebten
Haustiere. Ziegenrassen (Milch- Fleisch- Gebirgsziegen) Züchtung Fütterung und Haltung
(Stalleinrichtungen Weidemanagement) Vorbeugungsmaßnahmen gegen Krankheiten Ziegenprodukte und
ihre Eigenschaften Milch Joghurt Topfen Käse Fleisch (Diätfleisch Zerteilen) Haut (Leder)
Der Markt für Ziegenprodukte Erfahrungen von Kuhmilch-Allergikern mit Ziegenprodukten Der Autor
Gerhard Maurer ist Obmann des steirischen Rasseziegen-Zuchtverbandes und Bio-Bauer.