"Der Tod sitzt im Darm" wusste schon Hippokrates (460-370 v. Ch.) - und wir wissen spätestens
seit dem Megaseller "Darm mit Charme" wie wichtig dieses Organ für unser Wohlbefinden ist.
Ein gesunder Darm ist der Schlüssel zu einem gesunden Körper und einem gesunden Geist. Eine
gestörte Darmflora kann wesentliche Ursache für viele psychische Störungen wie körperliche
Erkrankungen sein so z. B. Hyperaktivität Konzentrationsstörungen Depressionen
Asperger-Syndrom und viele mehr aber auch für Asthma Epilepsie Reizdarm-Syndrom
Neurodermitis und Herzprobleme. Blutdruck und Cholesterinspiegel werden mithilfe der richtigen
Ernährung in Ordnung gebracht Allergien verschwinden. Die englische Neurologin Dr. Natasha
Campbell-McBride hat diese Zusammenhänge mit dem Begriff GAPS beschrieben was auf Englisch Gut
And Psychology Physiology Syndrom auf Deutsch: Bauch-Kopf-Körper-Syndrom bedeutet. Von ihr
stammen auch die Regeln der GAPS-Diät deren erstes offizielles Kochbuch nun auf Deutsch
vorliegt. Bestseller wie "Dumm wie Brot" oder "Weizenwampe" haben schon auf die
problematische Rolle die der Weizen in unserer Ernährung spielt hingewiesen. Die GAPS-Diät
packt das Problem an der Wurzel und vermeidet die Aufnahme von Kohlehydraten die von einem
geschädigten Darm nur noch eingeschränkt verdaut werden können bzw. teilweise zur Bildung von
Giftstoffen im Verdauungstrakt führen. Dafür setzt sie auf Obst und Gemüse Fleisch und Fisch.
Doch keine Angst: Auf der Basis von Kürbis- Kokosnuss- oder Nussmehl können nicht nur Brot und
sogar Pizza erzeugt werden sondern auch eine Vielzahl von Süßspeisen bei denen der verbotene
Zucker durch Honig oder Stevia ersetzt wird. Durch die GAPS-Diät wird die gesunde Darmflora
wiederhergestellt was zur Heilung bzw. zur Linderung vieler psychischer wie körperlicher
Krankheiten führt. Die Autorinnen: Hilary Boynton studierte Psychologie an der University of
Virginia und ist als ganzheitliche Gesundheits- und Ernährungsberaterin in Massachusetts tätig.
Dabei setzt sie ebenso auf die "Paleo-Philosophie" die "Steinzeit-Diät" wie auf das Wissen
der Weston A. Price Foundation und des Ancestral Health Movements. Die Mutter von fünf Kindern
ist auch als Kochlehrerin tätig und weiß aus eigener Erfahrung dass richtige Ernährung Medizin
ist. Mary G. Brackett ist ausgebildete Fotografin des Massachusetts College of Art and Design
und hat sich seit vielen Jahren dem Einsatz für ganzheitliche Ernährung verschrieben. Als
verheiratete Mutter eines Sohnes ist Kochen ihre große Passion. Dr. Natasha Campbell-McBride
hat zum Abschluss ihres Medizinstudiums zwei Postgraduiertenabschlüsse in Neurologie und
Ernährungskunde erworben. Das von ihr entwickelte Konzept Gut And Psychology Gut And Physiology
Syndrom GAPS (Darm-Kopf-Körper-Syndrom) wird bereits in 30 Ländern von über 1.000
zertifizierten GAPS-Beratern angewandt.