Abwechslungsreich wie die verschiedenen Landschaftsformen in der Steiermark sind auch die
regionalen Produkte und die daraus zubereiteten Schmankerln. Ennstaler Roggenkrapfen mit
Steirerkas oder Weinstrauben aus der Südsteiermark sind ebenso charakteristisch für die
altsteirische Küche wie Fedelkrapfen oder eine Gibanica aus der ehemaligen Untersteiermark.
Stosuppe steirisches Wurzelfleisch aufg'setzte Henn Bauernknödel und vielerlei Sterz- und
Tommerlvarianten finden sich ebenso wie Rezepte für die Verwertung von heute kaum mehr
kulinarisch genutzten Fleischteilen die aber unter dem Stichwort from nose to tail in der
Gourmetküche gerade wieder entdeckt werden. Viele der seit Generationen überlieferten Rezepte
stammen aus dem in 28 Auflagen verbreiteten Grabnerhof-Kochbuch andere wurden aus der
bäuerlichen Kochtradition der ganzen Steiermark zusammengestellt und zum Teil behutsam den
modernen Ernährungsgewohnheiten angepasst. Ein Sonderteil beschreibt die Zubereitung von
Speisen in der Kochkiste eine besonders schonende und energiesparende Zubereitungsmethode!