Dieses Buch wird klimafreundlich hergestellt cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei
unverpackt.Du wünschst dir schon lange dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu
versorgen weißt aber nicht so recht wo und wie du anfangen sollst? Du willst der
industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen ausgelaugter Erde verdichteten Böden und
chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit deinen
eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep der mit seiner 'Gemüseinsel' selbst
schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis
ins Detail wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität optimal genutzte Beete
Bodenpflege eine effiziente Infrastruktur Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein
Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen - die
ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen. Started in Paris now we're here:
Modernes Market Gardening'Market Gardening' klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert
das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser
Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus mit denen sie genug
Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte
später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je denn sie zeigt uns:
Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich eine satte Ernte zu erzielen und
jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren ohne Düngemittel-Overload ohne großen
Kosteneinsatz - dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und
Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie 30 Gemüseporträts gibt dir Leon
Schleep in 'Krumme Karotte' mit auf den Weg. Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum
biointensiven GemüsebetriebZweifeln zögern zurückhalten? Ist nicht Leon Schleeps Art. Mit
jeder Menge Abenteuerlust Büchern und Video-Tutorials hat er sich nach dem Studium ins große
Feld der Marktgärtnerei gestürzt. Seine wichtigsten Versuch-und-Irrtum-Momente plus extraviele
Praxistipps teilt der Autor im Buch. Obendrauf gibt's 30 Porträts mit Gemüsesorten die sich
besonders gut für den Start eignen. So kannst du direkt loslegen und Schritt für Schritt deinen
eigenen Marktgarten-Betrieb gestalten. Die wichtigste Lektion dabei? Wenn man den Boden mal
machen lässt schafft er ganz schön viel von alleine und gibt am Ende umso mehr zurück. Leon
Schleep zeigt wie du in reiner Handarbeit bzw. mit mechanischen Gerätschaften wie etwa der
Broadfork das meiste aus deiner Fläche rausholst - und zwar auf eine Art die dauerhaft zur
Bodengesundheit beiträgt. Das Ergebnis? Gestärkte Ökosysteme und eine zukunftstaugliche
Ernährungsweise für viele Menschen. Also los: Starten wir die Gemüserevolution! - Just Beet It:
Wie plant man einen Marktgartenbetrieb? Leon Schleep führt dich detailliert durch alle
Gestaltungsfragen von Flächenplanung über Wirtschaftlichkeit bis hin zur optimalen
Waschstation für dein Gemüse. On top gibt's 30 Gemüseporträts die sich für den Start bestens
eignen. - Schluss mit grauer Theorie: Wie geht das jetzt konkret? Das zeigt dir bei jedem
Planungsschritt das Beispiel der fiktiven Marktgärtnerei 'Krumme Karotte'. So kannst du die
geballten Infos leicht auf dein eigenes Projekt übertragen. - Klassische Fehler? Kannst du dir
sparen: Leon Schleep lässt auch andere Marktgärtner*innen von ihren Erfolgs- und
'Aha!'-Momenten erzählen. So lernst du von vielen Profis gleichzeitig - und umgehst den einen
oder anderen Anfangsfehler einfach direkt.