In der zyprischen Küche verbinden sich morgenländische und abendländische Geschmäcker. Griechen
Römer Araber Türken Armenier Briten und andere haben zu ihr beigesteuert und doch hat sie
ihren eigenen Charakter bewahrt. Ihre Mischung aus ländlichem Charme und Weltoffenheit gewinnt
den Gourmet ebenso wie den Hungrigen. Gemüsegerichte Leckereien aus dem Ofen das salzige
Backwerk die Mezedes und die Verbindung von Fleisch und Gemüse in den Jiachni-Gerichten machen
den Reichtum von Zyperns Küche aus. Die an heißen Sommertagen servierten Crèmes sind wie ein
Traum aus 'Tausendundeine Nacht'. Lenia Heiderich die die Rezepte ihrer Heimat seit vielen
Jahren sammelt und sich besonders der neueren zyprischen Küche verpflichtet fühlt hat daraus
den Rezeptteil gestaltet. Sie greift alte Gerichte wieder auf und passt sie an heutige
Gewohnheiten an ohne ihre Eigenart anzutasten. Barnim Heiderich führt den Leser facettenreich
in zyprische Lebensart Essgewohnheiten Sitten und Gebräuche ein. Im Ergebnis steht eines der
wenigen Zypern-Kochbücher in deutscher Sprache - nicht nur die vielen Urlauber auf der Insel
werden begeistert sein.