Karl-Heinz Peper geboren am 28.12.1958 in Spols einem kleinen ostfriesischen Geestdorf wuchs
auf einem Bauernhof auf. Er lernte im ersten Beruf Koch und ist seit 1992 als Heilpraktiker
tätig. Peper lernte von seiner Mutter schon früh den Umgang mit Heilpflanzen und erhielt von
älteren ostfriesischen Leuten darunter viele Bäuerinnen und Bauern immer wieder wertvolle
Hinweise zum Gebrauch von Heilpflanzen und Hausmitteln in der ostfriesischen Volksmedizin vor
allem auf seinen Vorträgen die er seit 1993 für die ostfriesischen Landfrauen hält. Mitte der
90er Jahre begann er dieses Thema systematisch zu erforschen über das der NDR in den Jahren
2007 und 2008 zwei Filme drehte. Dies war auch das Thema seines ersten Buches Lexikon der
ostfriesischen Natur und Volksheilkunde. Bedingt durch seinen ersten Beruf entstand das
Interesse die wilden Pflanzen auch in der Küche zu verwenden. Er gab früher auch Kochkurse in
denen er dieses Wissen vermittelte. Im Laufe von vielen Jahren recherchierte er in regionalen
und auch in niederländischen Büchern probierte vieles aus und entwickelte viele neue Rezepte.
Besonders wichtig war für Ihn auch die Begegnung mit einer Kräuterfrau und begeisterten
Hobbyköchin von der Insel Norderney mit der zusammen er viele leckere Gerichte mit
Inselpflanzen entwickelte. Dieses Buch beinhaltet einen Leitfaden für Vegetarier und auch für
Veganer.