Ein ungewöhnlicher Auftrag führt ein Team aus Köchin Fotograf und Kulturhistoriker auf eine
Reise nach Italien: Ein barockes Schauessen soll re-inszeniert werden. Was verbirgt sich hinter
diesem Begriff? Welche Konzepte liegen einem solchen rituellen Festmahl zugrunde? Und was
heisst es Kochen als Kulturtechnik zu verstehen? Das Buch führt nicht nur ins Mutterland der
europäischen Kochkultur um dabei alte Geschichten zu entdecken und neue Rezepte zu erproben.
Wenn es heisst darüber nachzudenken wie das Re-Enactment einer feierlichen Festtafel aussehen
kann geht es ebenso auf eine Zeitreise zurück ins Barock.Dieses «akademische Kochbuch» eignet
sich mit seinen essayistischen Fotoarbeiten von Christian Werner als Bildband und dient mit 18
innovativen Gerichten von Margaretha Jüngling ebenso der praktischen Kochanleitung. In einem
durchgängigen und ausführlichen Kommentar werden die leiblichen Speisen mit kulturhistorischem
Futter unterlegt.