Das erste Fallbuch für Lebensmittelrecht spannt inhaltlich einen weiten Bogen durch eine
Vielzahl aktueller lebensmittelrechtlicher Fragestellungen die nicht nur für Studierende im
Bereich des Lebensmittelrechts sondern auch für die Rechtsanwendung der zuständigen
Kontrollbehörden von Relevanz sind. Gelöst werden die Fragestellungen im Rahmen juristischer
Gutachten in denen materiellrechtliche Fragestellungen zum Lebensmittelbegriff Novel Foods
und zum Lebensmittelsicherheitsrecht ebenso aufgegriffen werden wie Fragen zum Verhältnis von
nationalen und europäischen Befugnisnormen (Verhältnis Basis-VO zu anderen Vorschriften) und
dem neuen Kontrollmaßstab des Bundesverfassungsgerichts in Bezug auf unionsrechtlich
vereinheitlichte Rechtsbereiche sowie strafrechtliche Folgen lebensmittelrechtlicher Verstöße.
Schließlich werden neben den nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben nach der HCVO und
wichtigen Regelungen aus der LMIV auch Kennzeichnungsfragen im Hinblick auf ihr
Irreführungspotential gutachterlich aufbereitet und im Kontext zum UWG dargestellt. Mit
Beiträgen von: Alexander Lang Rudi Lang Robert Simon Stefanie Meisel Katja
Brzezinski-Hofmann