Die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches werden sowohl von der Lebensmittelüberwachung
und der Lebensmittelwirtschaft als auch von weiteren Stellen tagtäglich angewendet und sind
eine wesentliche Quelle für die Ermittlung einer bestehenden Verkehrsauffassung.Insbesondere
die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse waren in den letzten Jahren erheblichen
Überarbeitungen unterworfen die in der Vergangenheit diskutierte Fragestellungen geklärt
jedoch gleichzeitig neue Fragen aufgeworfen haben. Darüber hinaus sind die Leitsätze für
Fleisch und Fleischerzeugnisse nicht nur für die darin genannten Erzeugnisse sondern auch für
die Kennzeichnung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln
tierischen Ursprungs von Bedeutung da sich vegetarische und vegane Alternativprodukte häufig
an Bezeichnungen aus dem Fleischbereich anlehnen.Das vorliegende Werk soll Anwendern der
Leitsätze dabei helfen ausgewählte und in der Praxis häufig diskutierte Fragen im Zusammenhang
mit der Anwendung der genannten Leitsätze zu beantworten.Der Titel in Kürze: - Rechtsnatur der
Leitsätze- Anwendungsbereich der Leitsätze- Geltungsbeginn neuer Leitsätze- Leitsätze die
nicht die zutreffende Verkehrsauffassung beschreiben- Bedeutung der Leitsätze für die
Bezeichnung im Rechtssinn- Anforderungen an eine Auslobung als Spitzenqualität bei
Fleischerzeugnissen- Vorgaben zur Verwendung von Rework in Fleischerzeugnissen