Iss Dich gesund! Die Ernährungstherapie ist aus der modernen Medizin kaum mehr wegzudenken.
Alleine oder in Kombination mit anderen Therapieformen bietet sie einen wichtigen Schlüssel zur
Verhinderung Linderung und Heilung zahlreicher Krankheiten. Dieses praxisorientierte Lehrbuch
liefert Ihnen dafür die Grundlage. Die Autorinnen erläutern im ersten Teil die zur Prävention
geeignete Ernährung differenziert nach Alter und Lebenssituation. In den therapiebezogenen
Kapiteln finden Sie Lösungen für die Ernährungsprobleme unserer Zeit: Übergewicht Adipositas
Stoffwechselerkrankungen Herz-Kreislauf-Erkrankungen Mangelernährung und deren Folgen. Auch
für gastroenterologische nephrologische und onkologische Erkrankungen sind die diätetischen
Behandlungsmöglichkeiten dargestellt. Neu in dieser Auflage: Pesco-Vegetarismus | Gallensteine
| Atherosklerose | Sojaallergie Die inhaltlichen Schwerpunkte wurden mit der
Arbeitsgemeinschaft Leitender Lehrkräfte an Diätschulen abgestimmt und basieren auf Leitlinien
und anerkannten Empfehlungen der Fachgesellschaften. Durch die einheitliche Systematik
gewinnen Sie schnell einen Überblick über die jeweilige Therapieform. Die praxisnahe
Darstellung der diätetischen Möglichkeiten und viele koch- und küchentechnische Tipps
erleichtern die Umsetzung im Alltag. Übungsaufgaben festigen das erworbene Wissen. Aus dem
Inhalt Grundlagen gesunder Ernährung und Prävention Vollkost und Leichte Vollkost
Vegetarische Kostformen Konsistenzdefinierte Kostformen Ernährung bei Demenzerkrankungen
Spezielle gastroenterologische Diäten Energie- protein- fett- und elektrolytdefinierte
Diäten Onkologische Erkrankungen Eliminationsdiäten Keimreduzierte Kost Enterale
Ernährung "Das vorliegende Buch unterstützt seine Lesenden in allen Fragen der praktischen
Diätetik und vereint Wissenschaft mit Praxistauglichkeit. Damit hilft es die diätetische
Praxis fundiert umzusetzen und weiterzuentwickeln. Der VDD empfiehlt dieses Lehrbuch für die
Ausbildung und Lehre in der Diätetik. Darüber hinaus stellt es ein ideales Begleitwerk für den
Berufsalltag dar." Uta Köpcke Präsidentin des VDD (Verband der Diätassistenten Deutscher
Bundesverband e.V.)