Dieses Lehrbuch ist abgestimmt auf die Lehrpläne der Bundesländer für die Ausbildung zum
Fachpraktiker zur Fachpraktikerin Küche. Die Gliederung orientiert sich auch an unserem
Standardwerk "Der junge Koch". Die besonderen Herausforderungen für diese Hauptzielgruppe
erforderten ein besonderes Buch: Einfache Sprache Aufgrund der unterschiedlichen
Schwierigkeiten und Einschränkungen der Auszubildenden galt es Texte zu entwickeln die für
sie verständlich sind und deren Aussagen schnell wahrgenommen werden können. Unterstützt
wird dies u. a. durch kurze Hauptsätze Verzicht auf Trennungen regen Bindestrich-Gebrauch bei
zusammengesetzten Hauptwörtern. Einfaches Layout Abgestimmte Auswahl von Schriftart
Zeilenlänge und Zeilenabstand Seitengröße Einspaltigkeit definierte Bildgrößen gleichartige
Bildplatzierung vorsichtiger Farbeinsatz: Auch in die Gestaltung floss die jahrzehntelange
Unterrichtserfahrung der Autoren ein. Angepasste Darstellung und Inhalte Angelehnt
an reduzierte Aufmerksamkeits-Spannen gibt es kurze Texte zwischendurch Aufzählungen Bilder
und Grafiken viele Tabellen. Die Praxis wird begründet dargestellt:
Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch bebildert zeigen detailliert auf was getan werden muss
- und auch warum. Das Konzept des Buches ist nicht nur für Fachpraktiker -innen Küche
geeignet sondern ideal auch für den Einsatz in weiteren Zielgruppen: Ergänzendes
Lehrmittel für Auszubildende zum Koch zur Köchin mit Lern- oder Sprachschwierigkeiten auch
parallel zum vorhandenen Lehrbuch Unterstützung für Auszubildende mit
Migrationshintergrund für Flüchtlings- und Migrantenklassen Berufsvorbereitung
Umschulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen Stützkurse usw. in den Fachbereichen Gastgewerbe
Ernährung und Hauswirtschaft Berufsbegleitend für u. a. fachfremdes anzulernendes
Personal mit geringen Deutschkenntnissen Ausgezeichnet mit einer Silbermedaille beim
literarischen Wettbewerb 2020 der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) e.V.