Dieses Kochbuch präsentiert die Küche Ostwestfalen-Lippes wie sie in Privathaushalten von
Rahden im Norden bis nach Warburg im Süden heute auf den Tisch kommt. Rezeptklassiker wie der
Wuortelpott ein Möhren-Kartoffel-Eintopf aber auch moderne Speisen wie Forelle mit
Pumpernickelkruste finden sich im Repertoire der ostwestälischen Familien. Viele Bewohner aus
Ostwestfalen-Lippe haben der Autorin ihre Lieblingsspeisen verraten. So ist ein Buch mit
zahlreichen traditionellen Rezepten entstanden wie sie bis heute zum lebendigen
ostwestfälisch-lippischen Küchenschatz gehören. Welche Spezialitäten von Blindhuhn bis
Wuortelpott man kennen muss verrät die Autorin in einem Who is who der ostwestfälischen
Küchenklassiker. Welche typischen Produkte die Region bereithält erfahren Leser jeweils in
einer Einführung zu den einzelnen Kapiteln. Ausflüge in Omas Bauerngarten die
ostwestfälisch-lippische Esskultur und das kulinarische Brauchtum sowie praktische Tipps runden
den Band ab.