Praxisratgeber für Erzieher und Erzieherinnen in der Kita Alter: 3-6 Jahre +++ Süßes oder
Saures? Ja die Vorliebe für den süßen Geschmack ist angeboren und schon die Kleinsten wissen
dass Essen und Naschen nicht dasselbe ist ... Aber was wissen sie noch? Über ihr Butterbrot
die Apfelschnitze den Geburtstags-Keks? Ernährung ist ein Element der Gesundheitsförderung und
damit auch Thema für die Kita. Unser Ratgeber Ernährungsbildung im Alltag bringt das Thema ganz
praxisnah auf den Tisch. Pyramiden? Ägypten? Die plakative Ernährungspyramide mit ihren
verschiedenen Lebensmittelgruppen kann schon von Kita-Kindern erfasst und als Basis für eine
erste Lebensmittelkunde herangezogen werden. Obst und Gemüse Milch und Milchprodukte Fisch
Fleisch und Eier ... Zu jedem dieser Bereiche liefert die bunte Ideensammlung kindgerechte
Infos Spiele Bewegungsanreize Lieder Reime und Rezepte. Was eine gesunde und vollwertige
Ernährung ausmacht lernen die Kinder so direkt beim Riechen Fühlen Schmecken und Tasten.
Gute-Küche-Gesetz Zur Entwicklung eines gesunden Essverhaltens gehört aber auch eine
stressfreie Essatmosphäre mit klaren Regeln und Ritualen. Am Tisch erleben die Kleinen wie sie
ihre Mahlzeiten in Ruhe genießen aber auch Hunger Appetit und Sattsein zusammen entdecken
dürfen. Alles in Butter Die Ernährungsbildung macht natürlich vor den Großen nicht halt. Der
Ratgeber bietet sowohl ein Kapitel zur Selbstreflexion - Wie halte ich es als Fachkraft
eigentlich mit dem Essen und Trinken? - als auch eins zur konstruktiven Elternarbeit.