Die Lagerung von Kartoffeln stellt nicht zuletzt wegen des hohen Wassergehalts der Knolle eine
große Herausforderung dar. Die sachgerechte Lagerung und Klimatisierung von Kartoffeln ist
daher von herausragender Bedeutung. Hierdurch können Verluste vermieden und die Qualität über
einen langen Zeitraum nach dem Roden bis zur Vermarktung sichergestellt werden. Die Reduzierung
der Energiekosten ohne Einbußen bei der Produktqualität ist dabei stets eine große
Herausforderung. In diesem unentbehrlichen Nachschlagewerk wird das gesamte Spektrum der
Kartoffellagerung dargestellt. Ausgehend von einer Beschreibung der für die Lagerung relevanten
Eigenschaften der Kartoffel werden die Grundlagen der Klimatisierung in einer für den
Praktiker verständlichen Form beschrieben. Darauf aufbauend werden die verschiedenen Verfahren
und Bauarten von Lagern und Lagereinrichtungen beschrieben und deren Einsatzmöglichkeiten
aufgezeigt. Darüber hinaus wird ein umfassender Überblick über die in der Lagerung notwendigen
Anlagenkomponenten sowie über die Mess- und Regeltechnik gegeben. Das Buch führt anschaulich
und praxisnah anhand einer Vielzahl von Tabellen Grafiken und Bildern in die komplizierten
Vorgänge der Lagerung und Klimatisierung von Kartoffeln ein. Die Herausgeber Prof. Dr. Dr.
h.c. Peter Schuhmann und Prof. Dr.-Ing. Klaus Gottschalk sind international anerkannte
Experten auf dem Gebiet der Kartoffellagerung. Sie beraten Anbau- Lager- Handels- und
Verarbeitungsbetriebe sowie Hersteller von Anlagentechnik und wirken maßgeblich an der
Entwicklung neuer Technologien mit.