Tränen im Asia-Markt gehört zu Barack Obamas Lieblingsbüchern des Jahres 2021 Von der
tröstlichen Kraft der koreanischen Küche und einer besonderen Mutter-Tochter-Beziehung Als
Michelle mit Mitte zwanzig erfährt dass ihre Mutter an Krebs erkrankt ist steht die Welt für
sie still. Sie lässt ihr bisheriges Leben in Philadelphia zurück und kehrt heim nach Oregon in
ihr abgelegenes Elternhaus um ganz für ihre Mutter da zu sein. Doch schon ein halbes Jahr
später stirbt die Mutter. Michelle begegnet ihrer Trauer ihrer Wut ihrer Angst mit einer
Selbsttherapie: der koreanischen Küche. Sie kocht all die asiatischen Gerichte die sie früher
mit ihrer Mutter aß und erinnert sich dabei an die gemeinsame Zeit: an das Aufwachsen unter den
Augen einer strengen und fordernden Mutter an die quirligen Sommer in Seoul an das Gefühl
weder in den USA noch in Korea ganz dazuzugehören. Und an die Körper und Seele wärmenden
Gerichte über denen sie und ihre Mutter immer wieder zusammengefunden haben.