Schon jetzt gelangt Obst und Gemüse welches nicht der industriellen Norm entspricht gar nicht
erst in den Handel oder wird sogar vernichtet. Modernes Designersaatgut das unter
Laborbedingungen erzeugt wird ist bereits zum alarmierenden Normalfall in der
Lebensmittelproduktion geworden - meist ohne das Wissen der Endkunden. Und ein weiterer Skandal
bahnt sich nun an: Konzern-Lobbys würden am liebsten auch allen Kleinbauern nur noch teuer
registriertes Saatgut erlauben. Der Verlust vieler Sorten und negative Folgen für die
Nahrungssicherheit und -vielfalt wären das unweigerliche Ergebnis dieser angestrebten
Monokultur in den Gemüsebeeten.Der renommierte Agrarbiologe und Kritiker der
Lebensmittelindustrie Clemens G. Arvay deckt diesen Wahnsinn mit Methode auf. Er zeigt wer
hier seine Interessen durchsetzen will und erklärt Verbrauchern wie sie sich gegen die
Saatgut-Diktatur wehren können.»Wir verlieren nach und nach unser Menschenerbe: die Vielfalt
unserer Samen! Wieso das so ist erläutert Clemens Arvay in diesem Buch. Er erzählt spannend
und verständlich von der historischen Entwicklung der Kulturpflanzen bis in die Gegenwart in
der Saatgutkonzerne mehr oder weniger bestimmen was auf unseren Tellern landet.«aus dem
Vorwort von Sarah Wiener